В Казахстане прошли две международные конференции

4 и 5 ноября в Алматы прошли второй Казахстанский форум адвокатов «Верховенство права и современные тенденции развития адвокатуры» и конференция «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы».

 

Во втором Казахстанском форуме адвокатов принимали участие представители адвокатского и юридического сообществ России, Казахстана и стран СНГ, участники проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане», а также представители судейского сообщества, правоохранительных органов и иных государственных структур Республики Казахстан.

 

Были рассмотрены вопросы дальнейшей модернизации уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного законодательства Республики Казахстан, гарантий прав граждан на квалифицированную юридическую помощь, взаимодействия адвокатуры и судебной власти, гарантий адвокатской деятельности и другие актуальные темы.

 

На конференции «Адвокатура в странах Центральной Азии: актуальное положение и перспективы», проведенной Международной комиссией юристов, также поднимались вопросы организации адвокатской деятельности, но уже в более широком формате. Представители адвокатских сообществ Казахстана, России, Европы и стран СНГ обсудили правовой статус адвокатов, гарантии осуществления прав адвокатов, вопросы профессиональной этики и дисциплинарных производств, а также подняли тему обучения и повышения квалификации адвокатов.

 

Как отметила президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило, обе конференции оставили у участников положительные впечатления. «Понравилось, что в адвокатском форуме принимали участие не только представители адвокатского сообщества, но и судьи, прокуроры, представители госорганов. Обсуждались действительно актуальные вопросы для адвокатуры, причем самые острые из них напрямую задавались представителям власти. Для нас было важно узнать особенности проблемных вопросов в различных странах.

 

Вторая конференция была полезна с точки зрения обмена опытом по многим важным вопросам организации адвокатуры, причем не только для стран Центральной Азии, но и для России тоже», – прокомментировала пресс-службе Федеральной палаты адвокатов РФ Ольга Полетило.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon