Необходимо позволить государству первому выстроить независимую судебную систему и систему правоохранительных органов с соответствующими профессиональными стандартами

 

Одной из актуальных задач, стоящих сейчас перед адвокатским сообществом России, является разработкаСтандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

 

Стандарт призван решить несколько задач: создать определенный алгоритм действий, который будет полезен для адвокатов; привести качество юридической помощи в уголовном судопроизводстве к соответствующему уровню; создать внятный и понятный документ для квалификационных комиссий.

 

Однако тема стандартов – сложная и небесспорная, поскольку адвокатская деятельность – творческая, ее трудно загнать в шаблоны, более того, в рамках дисциплинарных процедур стандартизация действий может быть оценена как некачественное оказание юридической помощи.

 

Нельзя забывать об определенного рода рисках стандартизации участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве – стандарты могут быть использованы против самих адвокатов, ухудшить их положение в процессе.

Важно учитывать специфику правовой системы, исходить из существующих реалий – обвинительного уклона, нарушения прописанных в законе прав адвокатов. Очень опасно своими руками выполнять функции государства и ставить рамки для работы адвокатов. Необходимо позволить государству первому выстроить независимую судебную систему и систему правоохранительных органов с соответствующими профессиональными стандартами.

 

В связи с этим, представляется, что документы, регламентирующие действия адвоката в процессе, целесообразно принимать не в качестве стандартов, а в виде методических рекомендаций или методического руководства.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon