В дни Петербургского международного юридического форума Федеральная палата адвокатов РФ традиционно проводит встречи с представителями адвокатур иностранных государств. В четверг, 17 мая, президент ФПА РФ встретился с главами национальных адвокатур Франции, Узбекистана и Германии.


Так, на деловом завтраке коллеги из России и Франции обсудили пути развития двустороннего сотрудничества. Французскую сторону представили президент Национального совета адвокатских палат Франции Кристиан Фераль-Шуль и президент Парижской коллегии адвокатов Мари Эми Пейрон, российскую – президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, советник ФПА РФ Сергей Бородин и вице-президент АП Санкт-Петербурга Максим Семеняко.

Участники встречи отметили, что при зарождении присяжной российской адвокатуры прообраз построения нового института был взят во Франции. Прежде всего, это касается этической основы адвокатской профессии. И эта традиция, которая была заложена свыше 150 лет назад, продолжается до сегодняшнего дня. И хотя во Франции этические принципы остаются более развитыми, во многом они совпадают с нашими профессиональными правилами поведения.

Стороны договорились о том, что в целях дальнейшего совершенствования дружественных адвокатур именно вопросы профессиональной этики адвоката должны быть предметом регулярных встреч и обсуждений.

Президент Парижской коллегии адвокатов Мари Эми Пейрон сообщила, что обмен опытом очень важен для обеих стран, в том числе по правовым вопросам, касающимся защиты граждан. Она подчеркнула, что адвокатские проблемы будет полезно обсуждать в присутствии представителя Министерства юстиции. «Я поддерживаю ваше предложение об организации совместных встреч. Двери Парижа всегда открыты для вас!» – заверила адвокат.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил, что российская адвокатура высоко ценит то взаимодействие, которое парижская адвокатура осуществляет совместно с палатами Москвы и Санкт-Петербурга. В частности, это касается практики обмена стажерами.

Он выразил желание организовывать регулярные встречи раз в два года, причем с привлечением не только глав национальных и региональных палат, но и адвокатов.

«Этим летом мы планируем провести большую дискуссионную площадку по проблемам российской адвокатуры. Конференция пройдет в одном из старинных, живописных городов. Мы бы очень хотели видеть там наших французских коллег», – сказал Юрий Пилипенко.

Планы о проведении совместных мероприятий и другом взаимодействии было решено оформить подписанием дополнительного соглашения к Конвенции 2007 г. о сотрудничестве между адвокатурами двух стран.

В заключение президент ФПА РФ в очередной раз поблагодарил французских коллег за организацию выставки адвокатских мантий со всего мира «ROBE AROUND THE WORLD», которая стала достойным украшением VIII Петербургского международного юридического форума. Он также выразил признательность за участие в форуме и содержательное выступление французских коллег на ежегодной международной конференции ФПА РФ в рамках ПМЮФ.

Позже, в этот же день прошла встреча с временно исполняющим обязанности председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Шухратом Садиковым и руководителем научно-методического центра ПА Республики Узбекистан Бахромом Саломовым. Обсуждалось актуальное состояние адвокатуры в России и Узбекистане. Особое внимание было уделено новому Указу Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2018 г., который определил вектор развития адвокатуры Узбекистана на ближайшие годы. Представители адвокатуры Узбекистана проявили интерес и желание использовать опыт ФПА РФ в вопросах повышения квалификации адвокатов, единого порядка организации работы адвокатов по назначению, а также организации работы Комиссии по этике и стандартам. Президент ФПА РФ подчеркнул готовность оказать любую помощь и поддержку коллегам из Узбекистана по обсуждаемым направлениям. В ходе встречи был намечен предварительный план взаимодействия на ближайший год.

Затем делегация Федеральной палаты адвокатов РФ и Федеральной палаты адвокатов ФРГ встретились на деловом обеде. Президент адвокатуры Германии Эккехарт Шефер поделился впечатлениями от форума, отметив насыщенность программы в части обсуждения будущего профессии юриста и рынка юридической помощи России в целом. В свою очередь, президент ФПА РФ поблагодарил главу национальной адвокатуры Германии за интересное выступление на конференции ФПА РФ. Также он обратил внимание коллег, что пока они видели только Северную столицу, и пригласил гостей этой осенью посетить Москву.

Невозможно переоценить обмен опытом между адвокатурами разных стран. Юрий Пилипенко уверен, что международное сотрудничество должно укрепляться: «Адвокаты становятся сильнее, когда они вместе!»

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon