В Тбилиси прошел Саммит адвокатов Грузии, стран Балтии
и СНГ

12-13 мая в Тбилиси прошла Вторая международная конференция Ассоциации адвокатов Грузии, в рамках которой проводится Саммит адвокатов Грузии, стран Балтии и СНГ «Вызовы современной юридической профессии».

 

Обсуждались такие темы, как гарантии и исключительность юридической практики адвокатов, международные гарантии адвокатуры, вступление в адвокатуру, стандарты адвокатского образования, трансграничное сотрудничество, влияние социальных сетей и современных технологий на адвокатскую деятельность.

 

В открытии конференции приняли участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили, председатель Парламента Грузии Иракли Кобахидзе, председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили. С приветственными словами к участникам обратились руководители и представители адвокатур Армении, России, Беларуси, Узбекистана, Киргизии, Азербайджана, Молдовы и Литвы.

 

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко в своем выступлении отметил высокую важность подобных встреч между адвокатами разных стран. «Профессия у нас с вами одна. У нас вами общие проблемы, и мы должны встречаться чаще для того, чтобы этими проблемами делиться и, самое главное, совместно искать выход из тех непростых ситуаций, в которых оказывается адвокатура той или иной страны», – подчеркнул он.

 

Юрий Пилипенко также напомнил, что 19 мая 2016 г. в рамках Петербургского международного юридического форума представители адвокатур восьми государств подписали Хартию основополагающих принципов адвокатской деятельности, и призвал коллег распространять идеи, содержащиеся в этом документе, поскольку они направлены на защиту интересов адвокатской профессии.

 

Председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Равшан Ахмедов заметил, что конференция позволит обменяться опытом и навыками и будет способствовать дальнейшему развитию и расширению полномочий и независимости адвокатов. С этой точкой зрения согласен и глава Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян: «Адвокатура – это иммунная система организма государства, и ее укрепление способствует тому, чтобы все иные органы работали хорошо».

 

Представители адвокатских сообществ по достоинству оценили участие первых лиц Грузии в конференции. Так, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц заявил, что отношение к адвокатам в Грузии, деятельность грузинских адвокатов и их защита со стороны органов адвокатского самоуправления должны служить примерами для подражания во всех странах.

 

Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Ануар Тугел, со своей стороны, заметил, что встреча позволит обсудить, как развивалась адвокатура в странах-участницах и насколько успешным и эффективным инструментом защиты прав граждан она является.

 

А председатель Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики Гульниза Кожомова выразила уверенность, что по итогам обсуждений будут выработаны значимые рекомендации, которые позволят совершенствовать адвокатуру и адвокатскую деятельность.

 

Кроме того, с приветственными словами к участникам обратились член Совета адвокатов Литвы Миндаугас Кукайтис, член Совета Ассоциации адвокатов Азербайджанской Республики Мухтар Мустафаев и член Совета Союза адвокатов Республики Молдовы Виктор Панцыру.

 

Во второй день Саммита в рамках сессии «Влияние социальных сетей и медиа на юридическую профессию и вызовы в сфере защиты данных» президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко выступил с докладом «Информационное обеспечение деятельности адвокатов и адвокатских палат».

 

Юрий Пилипенко рассказал о последних изменениях, касающихся современных средств коммуникации, в соотношении с адвокатской деятельностью в России. Он напомнил о принятых в прошлом году Правилах поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», пояснив, что этот документ закрепил действие КПЭА на высказывания адвокатов в Сети.

 

«Мы исходили из того, что адвокат, даже когда он что-то пишет в Facebook, должен помнить, что он адвокат, и не унижать авторитет собственной профессии», – подчеркнул Юрий Пилипенко.

 

Президент ФПА РФ добавил, что введение этих Правил вызвало множество острых дискуссий, в рамках которых в адрес Федеральной палаты адвокатов РФ не раз звучали обвинения в желании ввести цензуру и создать инструмент наказания неугодных. «Но с момента введения Правил не было возбуждено ни одного дисциплинарного производства в связи с их нарушением. Из этого можно сделать вывод, что все адвокаты с пониманием отнеслись к нововведению», – заключил он.

 

Также он сообщил о принятых VIII Всероссийским съездом адвокатов поправках в Кодекс профессиональной этики адвоката, согласно которым, в частности, адвокат в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

 

Отдельной темой выступления стало использование современных технологий в целях повышения квалификации адвокатов. С прошлого года ФПА РФ проводит образовательные вебинары, доступные для адвокатов всей страны. «В сумме за первые четыре вебинара было зарегистрировано 13,5 тысяч одновременных подключений, причем во многих регионах возникла практика коллективного просмотра, когда лекции транслируются на экран и их смотрят сразу 150–200 человек. Записи вебинаров, доступные в течение следующего дня после онлайн-трансляции, посмотрели более 105 тысяч человек. За время четырех вебинаров от адвокатов поступило около 2500 вопросов в режиме реального времени», – сообщил Юрий Пилипенко.

 

Говоря о взаимодействии со средствами массовой информации, Юрий Пилипенко отметил, что Федеральная палата адвокатов РФ делится своим мнением не только по вопросам регулирования адвокатуры и адвокатской деятельности, но и выражает свою позицию по предлагаемым поправкам в законодательство, существующим проблемам в правоприменительной практике и направлениям развития права как такового в России. Он привел данные статистики, согласно которым за прошедшие два года ФПА РФ дала более 200 комментариев в СМИ федерального уровня, а число упоминаний самой Федеральной палаты адвокатов РФ в новостных материалах достигло за прошлый год 10 тысяч.

 

Помимо этого президент ФПА РФ заявил, что за последние два года сайт ФПА РФ стал практически представлять собой СМИ – его ежедневная посещаемость выросла многократно и за прошлый год суммарно достигла более 2 млн человек. На сайте ежедневно публикуются самые важные новости, касающиеся адвокатуры и адвокатской деятельности, в разделе блогов по этим темам размещаются комментарии президентов и членов советов адвокатских палат субъектов РФ, советников ФПА РФ.

 

Коснулся он и планов по дальнейшему развитию сайта «Новой адвокатской газеты» – официального печатного органа ФПА РФ, который предполагается сделать одним из главных источников юридических новостей в России.

 

В завершение своего выступления президент ФПА РФ отметил, что адвокатура может сама стать «законодателем моды» в правовой сфере своей страны. «Наш опыт подсказывает, что если ставить перед собой амбициозные задачи, то кое-каких результатов можно добиться», – заключил он.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon