НА СОВЕЩАНИИ ОБСЕ ПОДНЯЛИ ВОПРОСЫ АДВОКАТУРЫ

Представители адвокатского сообщества России приняли участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека

23 сентября состоялась 10-я сессия Совещания ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – «Верховенство права». В ее работе приняли участие президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев. Совещание проходит в Варшаве с 16 по 27 сентября.

В ходе работы сессии представителями адвокатского сообщества России была высказана серьезная обеспокоенность отсутствием в национальном законодательстве ответственности за воспрепятствование деятельности адвоката. Эта безнаказанность делает возможными случаи вынужденного отказа от адвоката по соглашению и замены его на адвоката по назначению. Не меньшую озабоченность вызывает увеличение числа случаев «выдавливания» неугодных адвокатов из дела путем их незаконного допроса в качестве свидетелей.

Кроме того, была обозначена проблема вмешательства в адвокатскую деятельность с помощью криминализации гражданско-правовых отношений между адвокатом и его доверителем, а также давления на органы адвокатского самоуправления путем незаконного вмешательства в хозяйственную деятельность адвокатских палат. До сих пор не решенным остается  вопрос с организацией достаточного количества рабочих кабинетов для встреч адвокатов с подзащитными в местах содержания под стражей, что не позволяет говорить о должной реализации права на защиту.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и член Совета ФПА РФ, советник президента ФПА РФ Михаил Толчеев выразили организаторам Совещания благодарность за возможность принять участие в крупнейшей в Европе конференции по правам человека, обменяться мнениями по вопросам защиты прав и свобод и рассказать о проблемах, волнующих российскую адвокатуру.

 

Справка

Совещание ОБСЕ по рассмотрению выполнения обязательств, посвященных человеческому измерению, – это форум, на котором государства – участники ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе) обсуждают выполнение своих обязательств по человеческому измерению, принятых путем консенсуса на предшествующих встречах на высшем уровне ОБСЕ или на встречах Совета министров. В терминологии ОБСЕ термин «человеческое измерение» используется для обозначения набора норм и видов деятельности, связанных с правами человека и демократией, которые рассматриваются в ОБСЕ в качестве одного из трех измерений безопасности, наряду с военно-политическим и экономико-экологическим измерениями, и являются основополагающими принципами безопасности в ее широком понимании.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon