Мероприятие было посвящено очередной годовщине подписания Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. На данный момент документ подписали Федеральная палата адвокатов Российской Федерации, Палата адвокатов Республики Армения, Республиканская коллегия адвокатов Республики Беларусь, Ассоциация адвокатов Грузии, Республиканская коллегия адвокатов Республики Казахстан, Адвокатура Киргизской Республики, Союз адвокатов Республики Таджикистан, Палата адвокатов Республики Узбекистан.


Гостей вечера поприветствовал президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, который отметил значимость Хартии и поддержки принципов адвокатской деятельности, закрепленных в ней.


Как заметил глава российской адвокатуры, несмотря на разницу экономических условий и взглядов на дальнейшее развитие постсоветских стран, их объединяет общее прошлое и язык. Эти преимущества должны применяться во благо адвокатов, уверен Юрий Пилипенко, «ведь адвокатурам соседних государств есть, чему поучиться друг у друга – у каждой из них есть свои завоевания».


«Есть ощущение, что, когда мы жили в одной стране, то чувствовали себя соседями в коммунальной квартире – нам было тесновато. Однако сейчас, когда после распада Советского Союза прошло более 25 лет, мне кажется, некоторые из нас чувствуют, что многое потеряли. Не наша задача давать оценку событиям минувших лет, но, пока мы способны, мы обязаны держаться вместе. По возможности, нам надо помогать друг другу: советом, добрым словом, публичной поддержкой. Считаю, что очень важно, чтобы чувство, что мы из одной страны, нас не покидало. Давайте развивать дружбу между адвокатскими народами!» – призвал президент ФПА РФ.


Председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц поделился впечатлениями от Петербургского международного юридического форума, которые превзошли все его ожидания. Он положительно высказался о проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которому были посвящены несколько дискуссионных сессий, а также пленарное заседание форума. 


Виктор Чайчиц подчеркнул, что белорусское законодательство, затрагивающее адвокатскую деятельность, изменилось в позитивную сторону во многом благодаря России. В частности, это касается заимствования из российского УПК РФ права свидетелей на незамедлительную юридическую помощь. Коллегия адвокатов РБ, изучив этот опыт, обратилась в Конституционный Суд и добилась того же. «Желаю, чтобы российская адвокатура добилась успехов, соизмеримых и даже превосходящих существующее правовое положение наших коллег в Германии и Франции. Тогда и в Белоруссии будет намного лучше», – считает Виктор Чайчиц.


Временно исполняющий обязанности председателя Палаты адвокатов Республики Узбекистан Шухрат Садиков, поблагодарив российских коллег за приглашение, рассказал, что в настоящее время адвокатура в его стране переживает очередную реформу, вектор которой определил новый Указ Президента Республики Узбекистан от 12 мая 2018 г.


Он отдельно отметил, что в Узбекистане с особым вниманием изучают законодательство ближних стран – России, Армении, Грузии, Белоруссии и др. «В каких-то достижениях мы сравнялись, где-то, возможно, даже опередили коллег», – рассказал он.


Шухрат Садиков подчеркнул важность дальнейшего развития взаимоотношений между адвокатами разных стран, добавив, что сближение адвокатур служит в конечном итоге людям, интересы которых представляют защитники, и они должны быть профессионалами, то есть адвокатами, о какой стране бы не говорилось. Глава узбекской адвокатуры выразил уверенность, что взаимодействие адвокатур всего мира, особенно стран СНГ, должно развиваться: «Давайте понимать друг друга и поддерживать!»


Член Совета Союза адвокатов Молдовы Виктор Панциру, обращаясь к коллегам, высказал мысль, что «у адвоката нет национальности». «Более того, им не становятся, а рождаются. Защитник – это лидер, он по природе своей – борец», – сообщил он. Не без гордости выступающий заявил, что в состав парламента и Правительства Молдовы входит достаточно большое количество представителей адвокатской профессии. Более того, действующий президент страны – адвокат. «На высоких должностях они не должны забывать, что являются адвокатами, а значит, борцами за права человека».


Виктор Панциру заметил, что адвокатуры стран СНГ могут быть полезны друг другу при обсуждении норм Кодекса профессиональной этики. При этом он подчеркнул, что Кодекс этики адвоката Молдовы высоко ценится в других странах. Обмен опытом в этом вопросе станет хорошим началом для более тесного сотрудничества, уверен представитель молдавской адвокатуры.


Председатель коллегии адвокатов Республики Азербайджан Анар Багиров вспомнил стихи известного восточного поэта: «Пророк учил, что правая дорога – познанье жизни и познанье Бога. Стоят у двери этих двух побед лишь двое в мире: врач и правовед». Так он отметил уникальную роль адвокатской профессии: «Есть две профессии, которые спасают жизни, – врач и правовед, в нашем лице – это адвокаты. Мы помогаем людям».


На торжественном ужине также присутствовали представители адвокатур Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Москвы, которые выступили с приветственными речами, пожелав дружественным адвокатурам процветания.


«Что объединяет все постсоветские страны? – спросил гостей вице-президент ФПА РФ Генри Резник. – Это преобладание бедного населения». Он посетовал, что в стране 80 процентов адвокатов зарабатывают на делах по назначению. Это значит, что большинству адвокатов просто нечем кормиться. В России, Армении, Грузии, Узбекистане и Казахстане живут бедные люди, и эту негативную ситуацию должны исправлять в том числе адвокаты, уверен Генри Резник.


Мэтр отдельно отметил, что доверители не должны видеть в адвокате бизнесмена, главная цель которого заработать как можно больше денег: важно соблюдать традиции адвокатуры, чтобы граждане видели в защитниках помощников. Чтобы не возникало сомнений – квалифицированная помощь должна оказываться вне зависимости от того, как она будет оплачена, считает он.


Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко и вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров посвятили свои выступления важному событию, которое произошло за несколько часов до начала праздничного приема иностранных гостей: в Таврическом дворце Санкт-Петербурга – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам. В частности, в ходе этой встречи был одобрен проект модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре», основным разработчиком которого явилась Федеральная палата адвокатов РФ. Законопроект будет представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи. Кроме того, теперь документ может быть внесен на рассмотрение МПА СНГ, причем уже в нынешнем году.


Напомним, модельный закон подготовлен на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon