Выступая на форуме в Минске, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко назвал вызовы, с которыми российской адвокатуре пришлось столкнуться в последнее время. Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц указал на статус профессионального сообщества во взаимоотношениях с государством и выразил мнение, что граждане доверяют адвокатам больше, чем власти. Президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ доктор Ульрих Вессельс в своем выступлении разъяснил структуру органов адвокатского самоуправления в Германии. О реализации права на адвокатский запрос рассказал заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь.

Как сообщалось ранее, в Международной конференции (форуме) «Место и роль адвокатуры в правоприменительной системе», прошедшей в Минске 27 февраля, приняли участие представители адвокатских сообществ Беларуси, Германии, России, Украины, Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в г. Минске, депутаты Национального собрания, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь, ученые-правоведы. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Николай Рогачев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило.

Вниманию участников конференции были представлены доклады о состоянии адвокатуры и ее роли в Беларуси, России, Германии, Украине. Затем прошел обмен мнениями, в котором приняли участие представители делегаций этих стран и гости форума, и были подведены итоги конференции.

Россия

Выступая на конференции, Юрий Пилипенко назвал вызовы, с которыми российской адвокатуре пришлось столкнуться в последнее время, а также рассказал о некоторых изменениях в законодательстве, напрямую касающихся адвокатского сообщества и широко обсуждающихся.

В начале февраля Министерство юстиции РФ опубликовало пакет законопроектов, включающий проекты Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП), а также Процессуального кодекса РФ об административных правонарушениях (ПКоАП). В числе предлагаемых Минюстом России нововведений – норма об обязательном предоставлении защитника при рассмотрении судом административных правонарушений, за совершение которых предусмотрено наказание в виде ареста.

Введение этой нормы могло бы положительно повлиять, в частности, на ситуацию с занятостью адвокатов, считает президент ФПА РФ. Ведь в нашей стране, как и во всем мире, количество дел, в которых принимают участие адвокаты, заметно уменьшается. Сокращается уличная преступность, а кроме того, по инициативе Верховного Суда РФ часть уголовных составов была декриминализирована. В результате число уголовных дел уменьшилось вдвое, тогда как за 10 лет количество адвокатов в России существенно увеличилось.

По мнению Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда РФ, лишение свободы, в том числе и в административном порядке, является покушением на важнейшее право человека, напомнил Юрий Пилипенко. «Права человека должны быть защищены в наибольшей степени. Новый кодекс мог бы реализовать эту идею, – указал президент ФПА РФ. – В прошлом году административному аресту было подвергнуто 935 тысяч россиян. Не будем лукавить – новый объем работы не может не интересовать наших коллег».

В уголовном судопроизводстве участвует достаточное количество адвокатов по назначению, поэтому в административных делах проблем с поиском защитника тоже не будет, заверил глава ФПА РФ.

Докладчик поделился с иностранными коллегами последними новостями, связанными с обсуждением проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, ожидающим передачи для рассмотрения и дальнейшего принятия в Правительство РФ, а также законопроекта о поправках в Конституцию РФ.

Он выразил надежду, что решение по проекту Концепции будет принято, несмотря на произошедшую в начале текущего года смену правительства. (Поручения, касающиеся сроков доработки Минюстом России проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, его передачи в Правительство РФ и принятия Концепции, были даны Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым по итогам встречи с руководством ФПА РФ и представителями адвокатского сообщества 7 ноября 2019 г. – Прим. ред.)

 

Также президент ФПА РФ рассказал зарубежным коллегам о том, что в начале февраля выступил с предложением о включении в главу 7 Конституции РФ положения, закрепляющего роль адвокатуры как независимой части системы правосудия.

Президент ФПА РФ информировал, что российские адвокаты по-прежнему часто сталкиваются с нарушениями их профессиональных прав и отмечают, что принцип состязательности и равенства сторон в судопроизводстве соблюдается не в полной мере.

В завершающей части своего выступления Юрий Пилипенко дал оценку представленному 25 февраля Счетной палатой РФ отчету «Анализ использования средств федерального бюджета, предусматриваемых на оплату труда адвокатов, участвующих в качестве защитника в уголовном процессе по назначению суда, в 2016–2018 годах и текущем периоде 2019 года». Он отметил, что в этом документе не столько проанализированы суммы, ассигнованные государством на оплату защиты по назначению, сколько сделаны выводы о качестве предоставленной юридической помощи, хотя Счетная палата РФ не наделена полномочиями по оценке качества оказываемой адвокатами квалифицированной юридической помощи и не располагает необходимым для этого инструментарием.

Президент ФПА РФ сообщил, что ФПА РФ, выражая несогласие с отдельными позициями отчета, направила в Счетную палату РФ аргументированную точку зрения по некоторым из затронутых вопросов. Также он отметил, что использованное при публикации этого документа понятие «государственный адвокат» с юридической точки зрения неприемлемо, поскольку российская адвокатура – независимая профессиональная самоуправляемая корпорация, которая не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления.

«Нельзя исключать, что кто-то из законодателей в нашей стране вынашивает идею о создании государственной адвокатуры, – сказал президент ФПА РФ. – Но есть уверенность, что вместе мы, адвокаты, способны справиться со всеми вызовами».

Выступление российской делегации продолжила Светлана Володина. Она привела несколько примеров, касающихся роли адвокатуры в правоприменительной системе.

Так, когда в 1995 г. к адвокату Александру Клигману обратился мэр Владивостока Виктор Черепков с просьбой обжаловать указ о снятии его с должности, адвокат сказал, что готов принять поручение лишь при условии, если иск будет не к Администрации Президента, а лично к Борису Ельцину. «Судья нам тогда сказал, что в нашей стране с президентами не судятся и такого не будет никогда. Александр Викторович парировал, что такая фраза – повод для отвода судье. В итоге требование было принято и удовлетворено в полном объеме», – рассказала вице-президент ФПА РФ. После этого дела к Борису Ельцину было предъявлено еще 17 исков как к Президенту России. Поэтому роль адвоката – делать что-то новое в правоприменении, считает Светлана Володина.

Кроме этого, она отметила роль адвоката в работе с привлеченными в процесс экспертами, которые выступают в качестве источника специальных знаний.

Беларусь

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц рассказал, что в Законе об адвокатуре Республики Беларусь помимо традиционных видов юридической помощи, оказываемой адвокатами, закреплено положение о том, что адвокаты ведут правовую работу по вопросам привлечения инвестиций в государство, могут быть медиаторами, арбитрами, примирителями в примирительных процедурах. Тем не менее вопрос о взаимоотношениях адвокатуры и государства остается дискуссионным. В отличие от России, в законодательстве Республике Беларусь адвокатура прямо не называется институтом гражданского общества. «Адвокатура не входит в систему органов государственной власти и местного самоуправления, однако как правовой институт является частью правоохранительной системы Беларуси», – пояснил Виктор Чайчиц.

Спикер заявил, что адвокатура Беларуси готова взять на себя больше ответственности, чем ей предоставлено сегодня, подчеркнув ее роль в системе «государство – общество»: по отношению к государству она как профессиональное сообщество обладает известной степенью автономности и независимости.

«Именно к адвокату люди идут чаще, доверяют ему больше, так как адвокат – это защита. Защищая конкретного человека, адвокат не просто отстаивает его права, он защищает принципы справедливости, а значит – основы демократического государства, каким мы и позиционируем Республику Беларусь в мире», – сказал Виктор Чайчиц.

Германия

Президент Федеральной палаты адвокатов ФРГ доктор Ульрих Вессельс информировал участников форума об устройстве адвокатуры Германии. На сегодняшний день в ее составе 166 тысяч адвокатов – как общей специализации, так и специализированных по отдельным областям права. Как и в России, все адвокаты состоят в реестрах адвокатских палат. В ФРГ 27 палат, а кроме того, образована отдельная палата при Верховном Суде, которая объединяет 42 адвоката. «Подобное организационное построение позволяет обеспечить единообразие применения дисциплинарной практики по отношению ко всем адвокатам», – указал спикер.

В немецком адвокатском самоуправлении существует разделение властей подобно тому, как это сделано в Конституции. Ульрих Вессельс заметил, что законодательная власть адвокатуры в лице парламента – это независимый орган, который принимает решения, регулирующие профессию, в том числе определяет требования к адвокатам, специализирующимся в отдельных областях права. Исполнительные органы –региональные адвокатские палаты. В каждой палате работает Совет, избираемый на четыре года. Его функция – надзор за соблюдением норм, принятых парламентом. В Германии также существует адвокатский суд, который занимается рассмотрением дел, связанных с нарушением адвокатами своих обязанностей, и пересмотром решений Советов региональных палат по отношению к отдельным членам профессионального сообщества.

В основные задачи органов адвокатского самоуправления входят создание условий для доступа граждан к правосудию и обеспечение качества оказываемой юридической помощи. Для достижения этих целей в ФРГ действует адвокатская монополия.

Глава Федеральной палаты адвокатов Германии также коснулся вопроса о социальной ответственности адвокатов, страховых взносах и других отчислениях, которые производят члены корпорации ежегодно.

Украина

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь сообщил об устройстве адвокатуры в его стране, базирующемся на принципах независимости и самоуправляемости. Из его выступления коллеги узнали, как проходят выборы адвокатов в состав советов палат и квазисудебный орган в виде дисциплинарной палаты. Суды могут повлиять на решение дисциплинарной палаты только в том случае, если была нарушена процедура принятия решения, отметил докладчик.

Важным инструментом в деятельности адвоката является адвокатский запрос. В Украине время на предоставление ответа на него сокращено до пяти дней для должностных лиц. За нарушение этого срока и непредоставление ответа предусмотрена административная ответственность. Государство делегировало право на составление протокола об административном правонарушении адвокатуре, тем самым обеспечив действенный механизм предотвращения нарушения права адвоката на запрос.

Обмен мнениями и итоги форума

В обмене мнениями, состоявшемся после выступлений основных докладчиков, приняли участие в том числе представители российской делегации.

Так, вице-президент ФПА РФ, президент Палаты адвокатов Нижегородской области Николай Рогачев рассказал об итогах проверки выездной оценочной миссии международной Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма (ФАТФ). Мероприятия проходили в марте 2019 г. и включали посещение ПАНО. По результатам проверки Россия заняла пятое место в рейтинге соответствия «антиотмывочной» системы международным стандартам. К адвокатуре предъявляются высокие требования, рассказал Николай Рогачев, но в силу того, что сфера деятельности адвокатов в России гораздо уже, чем в других странах, адвокатура способна относиться к ним достаточно терпимо.

Президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило информировала о своем визите в Минскую областную коллегию адвокатов, в ходе которого обсуждались вопросы организации повышения квалификации адвокатов двух стран, взаимодействия с высшими учебными заведениями и роль Советов молодых адвокатов в повышении престижа адвокатуры. По просьбе коллег Ольга Полетило рассказала подробнее о театральном проекте СМА, благодаря которому молодые адвокаты гораздо увереннее чувствуют себя на судебной трибуне.

На конференции также обсуждались различные этические и организационные вопросы адвокатской деятельности.

Участники пришли к выводу, что форум был полезен всем слушателям. Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц сообщил, что по итогам конференции будет подготовлен сборник докладов всех спикеров.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon