В конференции приняли участие руководители и представители адвокатур Узбекистана, Турции, Германии, Азербайджана, Грузии, Таджикистана, Афганистана, Беларуси, Украины. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Михаил Толчеев, член Cовета ФПА РФ Елена Авакян. Также от ФПА РФ в конференции принял участие референт международного отдела Александр Шефер. Участники конференции обменялись мнениями о перспективах развития института адвокатуры и отметили большое значение сотрудничества и обмена опытом между адвокатскими сообществами разных стран.

Организаторы конференции – Федеральное агентство США по международному развитию (агентство имеет представительство более чем в 60 государствах и, в частности, активно работает в странах Центральной Азии), Немецкое общество по международному сотрудничеству, Палата адвокатов Республики Узбекистан, Министерство юстиции Республики Узбекистан.

С приветствием к участникам конференции обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Республике Узбекистан Дэниел Розенблюм, выступавший от имени Федерального агентства США по международному развитию и Американской ассоциации юристов (ABA). Он рассказал об активном сотрудничестве адвокатуры Узбекистана с правительственными и неправительственными организациями США, в частности о проекте «Партнерство в области верховенства права в Республике Узбекистан» – совместной инициативе Верховного Суда Республики Узбекистан, Федерального агентства США по международному развитию и Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). Дэниел Розенблюм отметил приверженность Правительства и Министерства юстиции Республики Узбекистан реформам в области правосудия и сообщил о готовности Американской ассоциации юристов оказывать узбекским коллегам всестороннюю помощь в этой работе, а также о планах по реализации совместных проектов, особо отметив, что руководитель АВА в ближайшее время посетит Узбекистан.

Профессор Академии Министерства внутренних дел Республики Узбекистан Гульчехра Маткаримова поблагодарила Американскую ассоциацию юристов за активную помощь адвокатуре Узбекистана, в том числе за организацию поездок адвокатов в зарубежные страны для обмена опытом с иностранными коллегами, а также за поддержку, оказанную Ассоциацией и руководителем глобальных программ ABA Альберто Мора при организации форума «Tashkent Law Spring» – первого международного юридического форума, проведенного в Ташкенте в апреле 2019 г.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, выступая на первой сессии конференции «Современная адвокатура: организационно-правовые основы» с докладом «Адвокатура в 21 веке», остановился на теме влияния новых технологий на дальнейшее развитие адвокатуры и человеческой популяции. В частности, в связи с бурным развитием и внедрением новых технологий – не только компьютерных, но и биологических – он выразил обеспокоенность судьбой либерализма как одной из трех противостоявших друг другу в XX веке концепций развития человечества и единственной сохранившейся, в отличие от фашизма и коммунизма.

Неконтролируемое внедрение новых технологий, по мнению Юрия Пилипенко, может привести к постепенному уничтожению ценности индивидуальности, которая применительно к идеям либерализма является основной, – к использованию человеческого сообщества в качестве исключительно потребляющей массы без акцента на личность либо к появлению нового класса индивидуумов, не имеющих ничего общего с современным, доставшимся нам в наследство от Великой французской революции пониманием личности. Тем не менее он выразил уверенность в том, что среди юридических профессий адвокатура отомрет одной из последних – в силу как присутствующей в ней потребности в эмпатии, так и отсутствия глобальной договоренности об абсолютных и неоспоримых ценностях.

Советник ФПА РФ Елена Авакян, продолжая доклад президента ФПА РФ, информировала о внедрении цифровых технологий в деятельность российской адвокатуры, в том числе о создании единой комплексной информационной системы. В числе задач, которые призвана решить данная система, она отметила создание электронных реестров адвокатов и адвокатских образований; оптимизацию делопроизводства адвокатских палат; развитие современных цифровых сервисов для адвокатов; взаимодействие с электронными сервисами государственных органов и судебной системы разных уровней.

Вторая сессия конференции была посвящена укреплению независимости и роли адвокатуры. В числе спикеров – председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан Кадыржан Баймуханова, председатель Союза адвокатов Республики Таджикистан Садбек Нуритдинов, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова, член Совета коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Элчин Гамбаров, представлявший ПРООН советник ФПА РФ Сергей Бородин и старший партнер «Azizov&Partners» Илхом Азизов.

Выступавшие поделились информацией о том, как обеспечивается независимость адвокатуры в их странах, как выстраиваются отношения между адвокатурой и государством, как адвокатура реализует свои функции в качестве неотъемлемого элемента системы правосудия и института гражданского общества, а также о проблемах, которые существуют в этих сферах, и о путях их решения. Они обсудили перспективы развития института адвокатуры в эпоху цифровых технологий, отметив большое значение сотрудничества и обмена опытом между адвокатскими сообществами разных стран.

В ходе конференции президент ФПА РФ Юрий Пилипенко поздравил с 90-летием Санжара Якубова, заслуженного юриста Республики Узбекистан, кандидата юридических наук, доцента, руководителя коллегии адвокатов «S.Yakubov va Advokatlar», долгое время возглавлявшего Ташкентскую городскую коллегию адвокатов. Юрий Пилипенко вручил ему орден ФПА РФ «За верность адвокатскому долгу» и двухтомное издание книги Г.М. Резника «С драйвом по жизни» с автографом автора.

Санжар Якубов поблагодарил президента ФПА РФ и поделился воспоминаниями о деятельности адвокатуры во времена СССР. Так, по его словам, регулярно проводились конференции по обмену опытом, в которых участвовали руководители коллегий и адвокаты всех союзных республик. Господин Якубов передал горячий привет Генри Резнику и многим российским коллегам, с которыми он лично знаком.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon