В конференции приняли участие представители адвокатских сообществ Беларуси, Германии, России, Украины, Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в г. Минске, депутаты Национального собрания, представители Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь, ученые-правоведы. Российскую адвокатуру представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Светлана Володина и Николай Рогачев, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, президент Адвокатской палаты Республики Марий Эл Ольга Полетило. Ключевыми вопросами обсуждения стали развитие адвокатуры и укрепление ее авторитета в современном обществе и в отношениях с государством, выработка новых форм сотрудничества адвокатур стран – участниц конференции для совместного решения общих профессиональных проблем.

С приветственными словами к участникам конференции обратились председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, президент Федеральной палаты адвокатов Германии доктор Ульрих Вессельс, заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов, заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь, координатор Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в Минске Сергей Барсуков.

Председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц отметил, что в условиях, когда роль IT-технологий возрастает, юристы должны участвовать в развитии прогресса путем защиты прав граждан и хозяйствующих субъектов.

Виктор Чайчиц позитивно оценил присутствие на конференции представителей законодательного органа, Генеральной прокуратуры и Следственного комитета Республики Беларусь и высказал надежду на возможность формулирования по итогам конференции предложений по внесению изменений в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь», а также на положительные изменения в правоприменительной практике. Таким образом, опыт зарубежных государств, по его мнению, явится стимулом для совершенствования не только адвокатуры, но и всей правоохранительной системы.

Виктор Чайчиц сообщил, что по итогам конференции будет подготовлен сборник докладов всех спикеров, пожелал участникам конференции успешной и плодотворной работы и выразил надежду на дальнейшее укрепление сотрудничества между адвокатурами стран – участниц конференции.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил, что впервые встреча представителей адвокатур трех стран, ранее входивших в состав Советского Союза, – России, Беларуси и Украины – состоялась два года назад в Берлине благодаря инициативе президента Федеральной палаты адвокатов Германии Ульриха Вессельса. По словам Юрия Пилипенко, встречи в таком формате очень ценны и важны. Адвокатам России, Беларуси и Украины есть над чем работать для укрепления авторитета адвокатуры в глазах государства и общества. «Очень надеюсь, что в ходе сегодняшней дискуссии мы откровенно поговорим об опыте и проблемах адвокатур наших стран и попытаемся найти их решение», – сказал Юрий Пилипенко.

Президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Вессельс отметил успешный опыт сотрудничества адвокатур в формате «3+1». По его словам, международное сотрудничество переросло в дружбу, благодаря которой совместный опыт обогащается. Ульрих Вессельс также обратил внимание на то, что, несмотря на различные политические и общественные проблемы в странах, представители адвокатских сообществ которых участвуют в конференции, профессиональные проблемы одинаковы – это защита интересов доверителей и обеспечение доступа к правосудию. Вслед за председателем Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктором Чайчицем Ульрих Вессельс отметил присутствие на конференции представителей исполнительной и законодательной власти Республики Беларусь, что, по его мнению, свидетельствует об их заинтересованности в развитии адвокатуры.

Заместитель председателя Совета адвокатов Украины Алексей Кухарь информировал, что в основе концепции развития адвокатуры Украины лежит независимость от Министерства юстиции. Он отметил, что в большинстве стран, адвокаты из которых участвуют в конференции, структура адвокатуры в советский период была одинаковой, поэтому большой интерес составляет обмен накопленным опытом, достижениями и проблемами. Алексей Кухарь также выразил удовлетворение тем, что в конференции участвуют представители органов адвокатского самоуправления.

Координатор Германского Фонда международного правового сотрудничества (IRZ) в Минске Сергей Барсуков выразил благодарность председателю Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктору Чайчицу за многолетнее плодотворное сотрудничество с адвокатским сообществом Беларуси и за организацию конференции. Он подчеркнул, что Германский фонд международного сотрудничества связывает давнее тесное взаимодействие с адвокатскими сообществами всех представленных на конференции стран, направленное на укрепление принципов правового государства и адвокатуры как базового института гражданского общества и одновременно неотъемлемой части правосудия. «Мы рады, что сегодня у нас снова есть возможность собраться в таком формате, ставшем для многих уже традиционным, чтобы обсудить концепции развития адвокатуры. Хотел бы еще раз поприветствовать всех участников делегаций и пожелать всем продуктивного обмена мнениями и активной дискуссии», – сказал Сергей Барсуков.

Заместитель министра юстиции Республики Беларусь Николай Старовойтов рассказал о взаимодействии Министерства юстиции и адвокатуры республики. Он сообщил, что адвокатская деятельность в Республике Беларусь осуществляется на основе лицензирования. Государство не вмешивается в профессиональную деятельность адвокатов, создавая необходимые условия для дальнейшего развития адвокатуры и повышения ее престижа в обществе. Николай Старовойтов добавил, что в Беларуси адвокатура независима от Министерства юстиции, так же как и в Украине. Реализуя полномочия по регулированию адвокатской деятельности, Министерство юстиции проводит взвешенную политику, направленную на повышение качества оказываемой правовой помощи, обеспечение независимости адвокатуры. Говоря о значении конференции, Николай Старовойтов подчеркнул ее важность как площадки для обмена опытом, обсуждения перспектив сотрудничества, поиска новых форм взаимодействия.

Вниманию участников конференции были представлены доклады о состоянии адвокатуры и ее роли в Беларуси, России, Германии, Украине. По итогам выступлений состоялась дискуссия.

Подробная информация будет опубликована в ближайшее время.

Светлана Рогоцкая, Татьяна Стрельчук, Александр Шефер

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon