В работе форума приняли участие представители Парламента Республики Казахстан, республиканских Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, Администрации Президента и Конституционного Совета, иных государственных органов, общественных и международных организаций, научного сообщества, а также ведущие международные и национальные эксперты. Российскую адвокатуру представляли советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов и президент Адвокатской палаты Хабаровского края Виктор Кушнарев.

Организаторы форума – Республиканская коллегия адвокатов Республики Казахстан, Центр исследования правовой политики при финансовой поддержке Офиса программ ОБСЕ.

С приветственным словом выступила председатель Республиканской коллегии адвокатов РК Кадыржан Баймуханова.

В рамках первой сессии – панельной дискуссии «Состязательность и равноправие сторон в уголовном процессе: иллюзия или реальность?» участники форума обсудили перспективы совершенствования деятельности следственных судов Казахстана, дальнейшее совершенствование УПК РК по вопросу права на защиту и даже (именно так заявлена тема одного из докладов) «особенности защиты в инквизиционных системах уголовного судопроизводства».

Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов, выступая в рамках второй сессии «Влияние новых уголовно-процессуальных институтов на эффективность защиты и квалифицированной юридической помощи», остановился на теме назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве РФ. Он рассказал о задачах, стоящих перед российской адвокатурой в области автоматизации системы распределения поручений между адвокатами по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, а также об этапах создания единого общероссийского сервиса назначения адвокатов.

Сергей Гаврилов отметил, что автоматизация процесса назначения адвокатов – это одно из направлений цифровизации российской адвокатуры. «Мы приступили к созданию комплексной информационной системы российской адвокатуры, которая должна стать частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов», – сообщил он.

Оставаясь независимым институтом гражданского общества, адвокатура, как отметил Сергей Гаврилов, должна выстраивать интеграционные связи в информационном пространстве и создавать собственные сервисы – рабочую цифровую среду для адвокатов и адвокатских палат, в том числе с использованием технологий Legal tech.

Президент АП Хабаровского края Виктор Кушнарев дополнил это выступление рассказом об опыте внедрения автоматизированной системы назначения адвокатов на региональном уровне.

Выступление Сергея Гаврилова о цифровизации российской адвокатуры вызвало большой интерес участников форума. Спикеру было задано множество вопросов – как непосредственно на сессии, так и в кулуарах.

Кроме того, на площадке форума были проведены переговоры Сергея Гаврилова с представителями Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан и Палаты адвокатов Республики Узбекистан. Стороны договорились о сотрудничестве и обмене опытом в вопросах информатизации.

Третья сессия форума была посвящена теме «Право на защиту и правоприменительная практика». Выступавшие высказали предложения по совершенствованию регулирования адвокатской деятельности в целях повышения статуса адвокатуры.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon