Палата адвокатов Республики Армения

 

С 14 декабря 2004 г. по настоящее время адвокатская деятельность в Республике Армения регулируется Законом Республики Армения «Об адвокатуре». В сфере адвокатуры профессиональным, независимым и самоуправляемым юридическим лицом является Палата адвокатов Республики Армения, основанная 27 октября 2005 г.

 

Органы управления Палаты адвокатов Республики Армения: Общее собрание Палаты адвокатов, Совет Палаты адвокатов, состоящий из 12 членов и председателя, квалификационная комиссия, состоящая из 8 членов.

 

В Армении адвокатура и Палата адвокатов действуют на основании нескольких общеправовых принципов, среди которых можно, в частности, отметить принципы независимости и самоуправления, поскольку Палата адвокатов является негосударственным учреждением, которое по организационно-правовому статусу является некоммерческой организацией. Принципы взаимодействия адвокатуры и государственной власти определены ст. 3 Закона Республики Армения «Об адвокатуре», в соответствии с которой адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, которое, являясь институтом гражданского общества, не входит в систему государственных органов и органов местного самоуправления. Государственного контроля за деятельностью адвокатуры не существует.

 

Этические правила адвоката регулируются Законом Республики Армения «Об адвокатуре», а также Кодексом этики адвоката, который утверждается общим собранием Палаты адвокатов РА. На данный момент действует Кодекс этики
от 11 февраля 2012 г. Стандарты (в частности, необходимые правила поведения адвоката и действия, запрещенные адвокатам) утверждены в Кодексе этики адвоката.

 

В Республике Армения Палата адвокатов объединяет всех адвокатов страны. На данный момент в Армении действуют
1653 адвоката, из которых 41,4% составляют женщины.

 

Адвокатом является лицо, которое в сфере юриспруденции (правоведения) имеет степень бакалавра или квалификацию дипломированного специалиста и получило от адвокатуры лицензию на осуществление адвокатской деятельности.

 

Согласно ст. 18 Закона Республики Армения «Об адвокатуре», адвокат, в частности, имеет право:

1) представлять или защищать интересы физических и юридических лиц, а также представлять интересы доверителя
в государственных органах и органах местного самоуправления, негосударственных органах и организациях в порядке, установленном Гражданским кодексом и Уголовно-процессуальным кодексом Республики Армения;

2) получать и представлять в установленном законом порядке доказательства, вытекающие из интересов доверителя;

3) обращаться в государственные органы, органы местного самоуправления или организации с запросом о получении документов, необходимых для оказания юридической помощи. Указанные органы и организации обязаны выдавать адвокату запрошенные им документы или их копии в течение 10 дней, за исключением случаев, когда по закону деятельность данных органов предусматривает другие действия, или запрошенные документы содержат охраняемую государством тайну.
Отказ в выдаче документов должен осуществляться в письменном виде с объяснением его причин;

4) опрашивать в письменном виде лиц, с их согласия, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу,
по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

5) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения связанных с оказанием юридической помощи вопросов, требующих специальных знаний;

6) иметь свидание со своим подзащитным наедине, конфиденциально, беспрепятственно, без ограничения их количества
и продолжительности, в том числе пригласить сертифицированного переводчика, если иное не предусмотрено законом.

 

Лицо не может быть адвокатом, если оно:

1) решением суда признано недееспособным или ограниченно дееспособным;

2) осуждено за совершение умышленного преступления, и его судимость не погашена или не снята.

 

Гражданство Республики Армения не является условием получения статуса адвоката. Адвокаты иностранных государств могут осуществлять деятельность на территории Армении при условии их аккредитования в Палате адвокатов Республики Армения. Учет ведет аппарат Палаты адвокатов Республики Армения.

 

Для организации своей деятельности адвокат может выбрать любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Республики Армения.

 

Адвокатская школа

 

Согласно действующему законодательству, чтобы получить статус адвоката, нужно поступить и окончить Адвокатскую школу РА. Для того чтобы стать слушателем школы адвокатов Республики Армения, необходимо наличие у лица либо степени бакалавра или магистра, либо квалификации дипломированного специалиста в сфере юриспруденции (правоведения).

 

Чтобы поступить в школу (стать слушателем), необходимо пройти тестовый экзамен, целью которой является проверка теоретических знаний претендентов. Сборник тестов вступительных экзаменов, который заранее предоставляется претендентам, состоит примерно из 2500 вопросов.

 

Вступительные экзамены проводятся по двум направлениям (специализациям): гражданско-правовое и уголовно-правовое, каждое из которых выбирает сам претендент. Вступительный экзамен осуществляется при помощи специальной компьютерной программы: претендент отвечает на 150 случайно выпавших вопросов. После поступления претендент становится слушателем школы. Обучение длится один год, в течение которого слушатель получает теоретические и практические навыки. Обучение в школе проводится стационарным, дистанционным и упрощенным методами.

 

Абитуриентом дистанционного (онлайн) обучения становится слушатель, место жительства которого находится как минимум в 80 км от Еревана. Упрощенный метод обучения применяется к абитуриентам, которые имеют высшее юридическое образование, как минимум 10-летний стаж работы в качестве адвоката, прокурора, судьи или научную степень кандидата либо доктора юридических наук. Прием специальных абитуриентов осуществляется в отдельном конкурсном порядке.

Офис общественного защитника

 

По законодательству Республики Армения адвокат не обязан оказывать бесплатную юридическую помощь. Кодексом этики адвоката оказание адвокатом такой помощи определяется как право адвоката и считается действием, заслуживающим поощрения.

 

Согласно Конституции Республики Армения в предусмотренных законом случаях юридическая помощь оказывается за счет государственных средств.

 

Закон Республики Армения «Об адвокатуре» предусматривает предоставление бесплатной юридической помощи по уголовным делам – подозреваемым и обвиняемым, а по гражданским делам – определенным социальным группам (например, инвалидам I и II групп, осужденным, беженцам, военнослужащим, их семьям и т.д.).

 

Бесплатная юридическая помощь за счет государственных средств предоставляется офисом общественного защитника, который является структурным подразделением Палаты адвокатов Республики Армения. Офис состоит из руководителя и 55 общественных защитников, специализирующихся по уголовным и гражданским делам. Каждый год государство в бюджетном законе отдельной строкой предусматривает определенную сумму (около 300 млн драммов) для организации общественной защиты и содержания офиса общественного защитника.

 

Руководитель офиса назначается Советом Палаты адвокатов по представлению Председателя сроком на четыре года. Кандидатура определяется из членов Палаты, имеющих не менее десяти лет адвокатского стажа. Основная функция руководителя – распределение работы между общественными защитниками, а также обеспечение нормальной деятельности офиса. По действующему законодательству общественные защитники внедряются в производство решением руководителя офиса.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon