2 октября прошла международная конференция«Актуальные вопросы адвокатской деятельности
в странах СНГ и Балтии»

В конференции участвовали представители адвокатских сообществ государств, ранее входивших в состав СССР, а также Министерства юстиции Республики Беларусь – заместитель министра юстиции Сергей Задиран и начальник управления адвокатуры и лицензирования юридической деятельности Николай Старовойтов. Состоялся обмен информацией о развитии адвокатской деятельности и адвокатуры в странах СНГ и Балтии, завершившийся дискуссией по общим проблемам. Достигнута договоренность о том, что встречи в формате конференций, посвященных вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры в постсоветском пространстве, будут проводиться регулярно.

Федеральную палату адвокатов РФ представляли президент Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент Андрей Сучков, вице-президент Светлана Володина, руководитель Департамента международных связей Павел Магута. Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Бородин представлял также Международный Союз (Содружество) адвокатов, являясь вице-президентом этой организации по международным связям.

С приветствиями к участникам конференции обратились председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Беларусь Виктор Чайчиц, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, заместитель министра юстиции Республики Беларусь Сергей Задиран, председатель Национальной ассоциации адвокатов Украины Лидия Изовитова.

«Мы собрались, чтобы обсудить вопросы, которые сегодня волнуют адвокатов. Мы все заинтересованы в этой встрече, потому что в адвокатской деятельности достаточно проблем. Иногда они мешают квалифицированно и качественно оказывать юридическую помощь. Для нас эта конференция очень важна, нам есть чему поучиться друг у друга», – отметил Виктор Чайчиц.

Юрий Пилипенко также подчеркнул необходимость тесного сотрудничества и обмена опытом между адвокатурами стран СНГ и Балтии: исторически эти государства очень близки друг к другу, развитие их адвокатских сообществ ведет отсчет с общей даты – Судебной реформы 1864 г., в ходе которой была учреждена российская присяжная адвокатура. «Мы можем общаться на одном языке, без переводчиков, и причин для того, чтобы общаться, у нас очень много», – сказал он.

Сергей Задиран выразил надежду, что обмен мнениями будет полезен, в частности, при подготовке поправок в Закон Республики Беларусь «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» (в настоящее время разрабатывается проект изменений, касающихся содержания адвокатской тайны, баланса прав и обязанностей адвоката).

«Мы расстались 25 лет назад, и через четверть века снова встретились. Я очень рада нашей встрече», – с такими словами обратилась к коллегам Лидия Изовитова.

Общие проблемы
Представители адвокатских сообществ Беларуси, России, Казахстана, Латвии, Литвы, Молдавии, Узбекистана, Украины, Эстонии рассказали о ключевых моментах истории и современных проблемах адвокатуры в их странах, основных положениях действующего законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и перспективах его развития.

Обсуждались вопросы регулирования сферы профессиональной юридической помощи, объединения практикующих юристов в рамках адвокатуры, введения адвокатской монополии на судебное представительство, защиты профессиональных и социальных прав адвокатов, их практики на территориях зарубежных государств, страхования их профессиональной имущественной ответственности, их дисциплинарной ответственности, поведения в социальных сетях, повышения квалификации, участия в оказании субсидируемой юридической помощи, а также привлечения должностных лиц к ответственности за невыполнение адвокатского запроса и другие темы.

Характеризуя наиболее важные проблемы российской адвокатуры, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко подробно остановился на следующих.

Первая – существующие в дисциплинарной практике региональных адвокатских палат различия в подходах к применению некоторых положений Кодекса профессиональной этики адвоката. Эти различия касаются, в частности, возможности возбуждения дисциплинарного производства в случае, если в действиях адвоката усматриваются признаки уголовного преступления. Выработка единых правил применения КПЭА, которые позволят упорядочить дисциплинарную практику, входит в задачи созданной в текущем году по решению VII Всероссийского съезда адвокатов Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам.

Вторая проблема – наличие нерегулируемого сектора оказания профессиональной юридической помощи. Федеральная палата адвокатов РФ предлагает решить эту проблему путем вступления в адвокатуру практикующих юристов, предоставляющих правовую помощь неопределенному кругу лиц, и введения адвокатской монополии на судебное представительство. «Мы не боимся того, что в адвокатуру придут люди, которые не знают ее традиций и этических принципов. Мы уверены, что сможем это преодолеть», –  сказал Юрий Пилипенко.

Проблема неурегулированности сферы оказания профессиональной юридической помощи подобным образом решается в других странах. Например, в Беларуси такие преобразования уже проведены.

Этический аспект
Один из наиболее актуальных и сложных вопросов адвокатской этики, который обсудили участники конференции, – поведение адвокатов в социальных сетях. К нему привлек внимание Ануар Тугел, председатель Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан. В этой стране адвокаты через социальные сети, например, напрямую обращаются в Республиканскую коллегию адвокатов, минуя территориальные, а также формируют общественное мнение о делах, которые ведут, что, как считают судьи, является давлением на суд. По мнению Ануара Тугела, необходимо принимать рекомендации о поведении адвокатов в социальных сетях.

Юрий Пилипенко сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ уже разрабатывает такие рекомендации и готова обменяться опытом с зарубежными коллегами.

Присяжный адвокат Латвийской коллегии адвокатов, член дисциплинарной комиссии, председатель комиссии по изменению нормативных актов адвокатуры Александр Казачков добавил: при выработке рекомендаций следует исходить из того, что обязанность соблюдать нормы этики и морали определяется принадлежностью к адвокатской корпорации. Для человека, наделенного статусом адвоката, эта обязанность существует всегда, независимо от того, выполняет ли он профессиональные обязанности по оказанию квалифицированной юридической помощи.

Системный анализ
Все участники мероприятия получили брошюру, содержащую результаты проведенного его организаторами исследования: представители адвокатских сообществ 12 стран, ранее входивших в состав СССР (Азербайджанская Республика, Грузия, Кыргызская Республика, Латвийская Республика, Литовская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Российская Федерация, Украина, Эстонская Республика), ответили на 44 вопроса, касающихся различных аспектов адвокатской деятельности и адвокатуры. Сведенные воедино, эти данные представляют собой уникальный документ, демонстрирующий состояние адвокатуры в постсоветском пространстве.

Среди вопросов были, например, такие:
– каковы законодательно закрепленные принципы организации адвокатуры;
– существует ли аккредитация адвокатов при судах (например, в высших судебных инстанциях);
– существует ли государственное лицензирование адвокатской деятельности;
– существует ли адвокатская монополия;
– могут ли физические / юридические лица, не являющиеся адвокатами / адвокатскими образованиями, заниматься юридическим консалтингом, защитой по уголовным делам, быть представителями в суде (в уголовном, административном, гражданском, конституционном судопроизводстве);
– требуется ли гражданство Вашего государства как условие получения статуса адвоката в Вашем государстве;
– ведется ли учет / регистрация иностранных адвокатов, практикующих на территории Вашего государства;
– существуют ли у Вас стандарты адвокатской деятельности (критерии качества юридической помощи);
– какие меры дисциплинарной ответственности адвоката существуют у Вас;
– может ли лицо, лишенное статуса адвоката, вновь стать адвокатом в Вашем государстве, установлен ли срок на повторное приобретение статуса адвоката;
– обязан ли адвокат в Вашем государстве страховать риск профессиональной имущественной ответственности;
– допускаются ли коммерческие формы организации деятельности (такие, как ООО, АО и др.);
– какие профессиональные права (в частности, направленные на сбор и получение доказательств) закреплены в законе об адвокатуре Вашего государства;
– может ли адвокат в Вашем государстве работать по найму (трудовому или гражданско-правовому договору) на другого адвоката или адвокатское образование;
– может ли адвокатское образование, являющееся юридическим лицом, заключать соглашение об оказании юридической помощи от своего имени;
– может ли адвокат в Вашем государстве осуществлять адвокатскую деятельность на территории всего государства – или он может вести деятельность лишь на территории одного региона?

На последний вопрос, кстати, все ответили практически одинаково: адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность на территории всего государства.

Итоги
Участвовавшие в конференции представители адвокатских сообществ были единодушны во мнении, что состоявшийся обмен опытом будет очень полезен при подготовке предложений по совершенствованию законодательства стран Балтии и СНГ.

В завершение была достигнута договоренность о том, чтобы проводить подобные встречи в формате конференций ежегодно в разных странах и посвящать их подробному исследованию конкретных проблем. Принять эстафету первой намерена Украина.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon