История создания института адвокатуры Республики Беларусь

 

Официальная история создания института адвокатуры в Беларуси начинается с 26 июня 1922 года с принятием Положения об адвокатуре. Месяц спустя, 26 июля того же года, в его развитие Наркомат юстиции БССР своим постановлением утвердил Положение о коллегии защитников, подробно регламентировавшее вопросы организации и деятельности этого объединения.

 

В тоже время, по мнению многих, днем образования института адвокатуры на современных белорусских землях необходимо считать 29 сентября 1529 года – день принятия и введения Первого Статута Великого Княжества Литовского. Положением этого документа впервые на белорусских землях было утверждено право граждан на профессиональное представительство в суде.

 

Современный этап развития белорусской адвокатуры начался с принятия 15 июня 1993 Закона «Об адвокатуре». В Законе подчеркивалась независимость адвокатуры в целом и каждого адвоката в отдельности. Запрещалось вмешательство в профессиональную деятельность адвоката.

 

Впервые за многие десятилетия в законе 1993 года было сформулировано понятие адвокатской тайны.

 

 Возложение на адвокатуру квалифицированной правовой помощи привело к значительному повышению требований к лицам, допускаемым к адвокатской деятельности. Впервые в белорусском законодательстве, кроме высшего юридического образования, стажа работы по специальности или стажировки, установлены еще два условия: сдача квалификационного экзамена Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности и получение лицензии, выдаваемой Министерством юстиции на основании решения названной комиссии.

 

В это время параллельно с адвокатами и работала группа юристов, занимающихся адвокатской деятельностью и представлявшая интересы клиентов в общих судах Беларуси.

 

Адвокаты постепенно отвоевывали монополию на представительство в общих судах. Так 5.11.2003 года в статью 72 Гражданского процессуального кодекса, указывающую на круг лиц, которые могут быть представителями в общих судах, были внесены изменения. С этого момента перечень лиц, которые могут быть представителями, является исчерпывающим. 

 

Таким образом этот переходный период, когда наши государства получили самостоятельность, имел много схожего в развитии адвокатур стран СНГ и Балтии. Данный период времени отличался тем, что работы у адвокатов было немало, И несмотря на невысокую платежеспособность населения обращений от граждан было достаточно. Так., находясь на дежурстве в юридической консультации можно было не сомневаться, что к тебе обязательно придет клиент.

 

Кроме того, в этот период, более менее стабильным было и законодательство, в которое намного меньше вносилось изменений и дополнений, что в свою очередь в некоторой степени упрощало работу адвокатов.

 

Однако, Республиканская коллегия адвокатов уже тогда понимала, учитывая гумманизацию общества, программы борьбы с преступностью, что будущее все-таки за гражданскими делами.

 

В результате нами в январе 2004 года было принято Постановление об обязанностти адвокатов учавствовать в гражданских делах. РКА требовала от адвоактов обязательного участия в гражданских делах.

 

Время показало, что решение было правильным и сегодня у нас сократилось количество уголовных дел.

Тенденция по уменьшению количества уголовных дел является стабильной в течение последних пяти лет.

И сегодня адвокаты больше работают именно по гражданским делам и оказанию юрпомощи субъектам хозяйствования.

Следующий шаг в развитии адвокатуры Республики Беларусь был сделан с принятием нового Закона «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь» от 30 декабря 2011 г., который вступил в силу в апреле 2012 года.

 

Главное достижение в том, что адвокаты получили больше самостоятельности, а именно: сами определяют взносы на содержание территориальной коллегии и сами утверждают отчисления в Республиканскую коллегию адвокатов. Прием в адвокатуру сегодня происходит исключительно по заявкам юридических консультаций, адвокатских бюро, адвокатов, осуществляющих адвокатскую деятельность индивидуально и решению совета. Именно за адвокатами и только за адвокатами теперь закреплена профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающих из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и хозяйственных судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс.

 

Кроме оказания юридической помощи адвокаты также вправе в порядке, предусмотренном законодательством выступать примирителями в примирительной процедуре, медиаторами в медиации, или третейскими судьями при рассмотрении дел третейскими судами.

 

Законом существенно расширен перечень видов юридической помощи, которые вправе оказывать адвокаты, появилась реальная возможность создания новых организационных форм адвокатской деятельности.

 

Адвокаты стали самостоятельными плательщиками обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Законом сделан важнейший шаг по объединению юристов-хозяйственников и адвокатов.

 

История Республиканской коллегии адвокатов

Республиканская коллегия адвокатов — это орган адвокатского самоуправления Беларуси, который объединяет областные и Минскую городскую коллегии адвокатов. Ее основной задачей являются представление и защита интересов адвокатов во взаимоотношениях с государственными органами и иными организациями, координация деятельности территориальных коллегий адвокатов, осуществление мер, направленных на повышение качества юридической помощи. Кроме того, Республиканская коллегия адвокатов решает практически все вопросы, связанные с социальной и профессиональной защитой адвокатов и адвокатских объединений.

Создание и регистрация Республиканской коллегии адвокатов

Созданию нового органа самоуправления предшествовал Декрет Президента Республики Беларусь от 3 мая 1997 года № 12 «О некоторых мерах по совершенствованию адвокатской и нотариальной деятельности в Республике Беларусь». Вскоре после его выхода, 20 июня 1997 года, Министром юстиции Республики Беларусь было утверждено Положение о Республиканской коллегии адвокатов, а в 2002 году – принят её устав и произведена регистрация в Министерстве юстиции Республики Беларусь.

Президиум - высший орган Республиканкой коллегии адвокатов

С 1997 по 2012 год высшим органом Республиканкой коллегии адвокатов являлся президиум, в который делегировались представители всех коллегий адвокатов республики (по три от областных коллегий адвокатов и по шесть от Минской городской коллегии адвокатов). Первым председателем на организационном заседании президиума, состоявшемся 10 июля 1997 года, был избран Н.П. Шалимо. После него эту должность заняла Н.И. Андрейчик.
В ноябре 2011 года председателем Республиканской коллегии
адвокатов избрали В.И. Чайчица, переизбранного на эту должность
в мае 2012 года.

Работа комиссий

в коллегии адвокатов

До 2012 года в Республиканской коллегии работало пять постоянных комиссий: апелляционная, ревизионная, методическая, комиссия по подготовке предложений по совершенствованию законодательства и проблемам правоприменительной практики, комиссия по международным связям.

Ревизионная комиссия осуществляла проверки финансово-хозяйственной деятельности Республиканской коллегии адвокатов. Апелляционная комиссия рассматривала жалобы адвокатов на действия органов адвокатского самоуправления. Основными направлениями деятельности методической комиссии была разработка методических рекомендаций по различным направлениям деятельности адвокатуры и адвокатов, образцов процессуальных документов о возбуждении гражданских дел, кассационных и надзорных жалоб по уголовным и гражданским делам, лекций для адвокатов. На заседаниях комиссии по подготовке предложений по совершенствованию законодательства и проблемам правоприменительной практики обсуждались проекты отдельных нормативных актов, постановлений Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, замечания по которым направлялись в соответствующие органы, решались вопросы по совершенствованию законодательства, действующих Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Республики Беларусь.

Работа комиссий в Республиканской коллегии адвокатов сегодня

Главной задачей международной комиссии было установление и поддержание контактов с адвокатами стран СНГ. В настоящее же время в Республиканской коллегии адвокатов работают две комиссии: ревизионная (ее возглавляет адвокат Минской областной юридической консультации №1 Н.А. Купало) и дисциплинарная (во главе с председателем Е.К. Шафаренко).

Роль законов «Об адвокатуре»
и «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»

Важными вехами в развитии белорусской адвокатуры стало принятие законов «Об адвокатуре» и «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», направленных на решение актуальных проблем оказания юридической помощи и организации деятельности адвокатского сообщества. С момента вступления их в силу коллегиальным исполнительным органом управления Республиканской коллегии адвокатов является совет, который формируется из представителей, избираемых на общих собраниях (конференциях) адвокатов, в количестве 14 человек (по два представителя от каждой территориальной коллегии адвокатов).

Решения по координации деятельности территориальных коллегий адвокатов, совершенствованию законодательства, повышению качества оказания юридической помощи и т.п. принимаются исключительно на заседаниях совета Республиканской коллегии адвокатов.

[removed]Престиж адвоката и эффективность его деятельности напрямую связаны с репутацией и профессионализмом. Поэтому важным направлением деятельности Республиканской коллегии адвокатов стала кодификационная работа (обеспечение каждого адвоката республики информацией об изменениях и дополнениях в Кодексах и постановлениях Пленума Верховного Суда Республики Беларусь), а также организация учебы на курсах повышения квалификации как для рядовых сотрудников, так и для работников руководящего звена.

 

Время показало, что Республиканская коллегия  адвокатов, являясь преемником Союза адвокатов Республики Беларусь, состоялась как республиканский орган адвокатского самоуправления, объединяющий адвокатов республики и решающий задачи, направленные на защиту прав и интересов граждан Беларуси.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon