О Союзе адвокатов Республики Таджикистан

 

Основу реформирования института адвокатуры Таджикистана составили Послание Президента страны Парламенту Республики Таджикистан от 20 апреля 2011 г. и Программа судебно-правовой реформы Республики Таджикистан на 2011–2013 гг.

 

В Послании Президента впервые было уделено внимание институту адвокатуры и озвучена необходимость реформы адвокатуры. Было отмечено, что важным вопросом является обеспечение доступа граждан к высококвалифицированной правовой помощи. Для достижения этой цели было рекомендовано пересмотреть систему адвокатуры – в первую очередь, подготовить и принять новую редакцию Закона Республики Таджикистан «Об адвокатуре».

 

В Плане мероприятий по реализации Программы судебно-правовой реформы на 2011–2013 гг. было предусмотрено, что для усовершенствования деятельности по оказанию высокопрофессиональной правовой помощи необходимо подготовить и представить законодательный акт об оказании правовой помощи.

 

Два этих документа следует рассматривать как весомые шаги в реформировании института адвокатуры Таджикистана.

В Таджикистане правовые основы юридической помощи, деятельность адвокатуры регламентировались Законом Республики Таджикистан «Об адвокатуре» от 4 ноября 1995 г., первоначально имевшем высшую правовую форму – «Конституционный Закон», издание которого было прямо предусмотрено в Конституции.

 

Статья 92 Конституции Республики Таджикистан предусматривала, что «Юридическая помощь гарантируется на всех стадиях следствия и суда. Организация и порядок деятельности адвокатуры и другие формы оказания юридической помощи определяются Конституционным Законом».

Таджикистан являлся единственным государством СНГ, придавшим Закону об адвокатуре такой статус.

 

Однако 22 июля 2003 г. после проведенного референдума в ст. 92 Конституции Республики Таджикистан были внесены изменения: слова «Конституционный Закон» были заменены словом «Закон».

 

Таджикистан являлся страной с разделением адвокатов на две неравноправные категории: адвокатов – членов Коллегии адвокатов и адвокатов-поверенных – предпринимателей, оказывающих юридическую помощь на основании лицензии, выдаваемой Министерством юстиции.

 

Законодательство двояко определяло адвокатскую деятельность: Коллегии адвокатов определялись как независимые профессиональные организации и не являлись коммерческими, в то время как адвокаты-поверенные признавались предпринимателями.

 

Отсутствовали единообразие адвокатской деятельности, единые правила профессиональной этики, единая дисциплинарная практика. Адвокаты были разобщены. Отсутствовал единый профессиональный орган, объединяющий адвокатов и ведающий всеми вопросами адвокатской профессии.

 

Разобщенность адвокатов, отсутствие единого профессионального органа, появление адвокатов и адвокатских формирований с «пониженной планкой», доступа к адвокатской деятельности перестали отвечать назначению института адвокатуры и ожиданиям общества.

 

Для устранения противоречий в законодательстве и неопределенности положения адвокатов, а также в целях поддержания высочайшего стандарта профессиональной деятельности адвокатов и оказания ими квалифицированной юридической помощи необходимо было создание единой профессиональной организации адвокатов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18 марта 2015 г. был принят новый Закон Республики Таджикистан «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который вступил в силу 27 марта 2015 г.

 

Реализуя положение нового Закона РТ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатские формирования, которые существовали до принятия нового закона, избирали своих делегатов на территориальные собрания. Территориальные собрания в пяти регионах страны – ГБАО, Хатлонской, Согдийской области, Районы Республиканского подчинения и г. Душанбе – избирали своих делегатов на первый Съезд адвокатов и их состав избирал членов организационного комитета на проведение первого Съезда адвокатов Таджикистана. Организационный комитет в свою очередь на своих заседаниях подготовил все проекты документов Союза адвокатов и назначил дату первого Съезда на 18–19 сентября 2015 г.

 

На первый Съезд адвокатов был образован Союз адвокатов Таджикистана, избран председатель Союза адвокатов, утвержден Устав Союза адвокатов, принят Кодекс профессиональной этики адвоката, избраны органы Союза адвокатов, образованы территориальные органы Союза адвокатов, утверждены Смета расходов, Штатное расписание и ряд Положений.

 

Союз адвокатов Таджикистана зарегистрирован Министерством юстиции РТ, 14 декабря 2015 г.

 

Создание Союза адвокатов Республики Таджикистан как независимой, негосударственной, некоммерческой профессиональной организации с правами юридического лица соответствует международным стандартам, а обязательное членство в Союзе всех адвокатов имеет центральное значение.

 

На основании нового Закона РТ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» Квалификационная комиссия создается при Министерстве юстиции Республики Таджикистан. Квалификационная комиссия наделена полномочиями присваивать статус адвоката, т.е. осуществлять допуск в профессию, и прекращать статус адвоката при его уходе из профессии.

 

Новый Закон РТ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» обязал всех адвокатов в течение 15 месяцев с момента принятия закона сдать квалификационный экзамен и подтвердить свой статус.

 

Новый закон предусматривает четыре формы организации адвокатской деятельности: адвокатский кабинет, юридическая консультация, коллегия адвокатов и адвокатское бюро. Адвокаты, выдержавшие квалификационный экзамен и получившие статус, обязаны стать членами Союза адвокатов, принести присягу перед Правлением Союза адвокатов и выбрать одну из форм организации адвокатской деятельности.

 

Таким образом, в настоящее время адвокатура Таджикистана находится в периоде институционального реформирования. Адвокаты сдают квалификационный экзамен.

 

Переходный период заканчивается 27 июня 2016 г.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon