Правовые основы адвокатуры в Узбекистане

 

Адвокатская деятельность в Республике Узбекистан регулируется Конституцией, Законами Республики Узбекистан
«Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов», а также Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан»
от 1 мая 2008 года № УП-3993.


Адвокатом в Республике Узбекистан может быть гражданин Республики Узбекистан, имеющий высшее юридическое образование и получивший в установленном порядке лицензию на право занятия адвокатской деятельностью (далее - лицензия).


К адвокатской деятельности не допускаются лица, признанные в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными, а также имеющие непогашенную или неснятую судимость.


Адвокат не вправе заниматься другими видами оплачиваемой деятельности, кроме научной и педагогической, а также деятельности в Палате адвокатов Республики Узбекистан (далее – Палата адвокатов) и ее территориальных управлениях.
Для получения лицензии лицо, претендующее на приобретение статуса адвоката (далее - претендент), должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет, в том числе с прохождением стажировки в адвокатском формировании сроком не менее шести месяцев, и обязано сдать квалификационный экзамен.


В Узбекистане существует четыре организационных формы деятельности адвокатуры:
- адвокатское бюро;
- адвокатская фирма;
- коллегия адвокатов;
- юридическая консультация.

 

О Палате адвокатов Республики Узбекистан

 

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан» от 1 мая 2008 года № УП-3993 было одобрено предложение Министерства юстиции Республики Узбекистан и Ассоциации адвокатов Узбекистана о создании Палаты адвокатов Республики Узбекистан на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана, основанной на обязательном членстве всех адвокатов Республики Узбекистан.Палата адвокатов Республики Узбекистан была создана в порядке правопреемства на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана и ее региональных отделений на основании постановления учредительной конференции от 12 сентября 2008 года.


В сентябре 2013 года проходила II Конференция Палаты адвокатов, на которой были утверждены Устав, Положение о ревизионной комиссии, Правила профессиональной этики Палаты адвокатов в новой редакции, избраны состав Правления (исполнительного органа) и состав ревизионной комиссии, а также председатель Палаты адвокатов и его заместитель, определены размеры вступительных и членских взносов в Палату адвокатов.


В соответствии с распоряжением Кабинета Министров от 16 апреля 2009 г. № 166-ф на баланс Палаты адвокатов Республики Узбекистан на безвозмездной основе без права распоряжения передано здание, расположенное по адресу:
г. Ташкент, Мирзо Улугбекский район, ул. Буюк Ипак Йули, 471.


Согласно Постановлению № 308 Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 декабря 2009 года “О дополнительных мерах по укреплению материально-технической базы Палаты адвокатов Республики Узбекистан” из Фонда развития судов и органов юстиции для капитального ремонта и реконструкции административного здания Палаты адвокатов было выделено 820 000 000 сум.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан № 325-Ф от 1 июня 2011 года вышеуказанные денежные средства разрешено использовать для реконструкции администравного здания.


При Палате адвокатов созданы Методические советы (далее – Советы), квалификационные комиссии, а также учрежден научно-популярный, общественно-правовой журнал «Адвокат».


Основной задачей Советов является повышение эффективности выполнения возложенных в соответствии со статьей 12-2 Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре» на Палату адвокатов Республики Узбекистан задач по представлению и защите прав и законных интересов адвокатов, в том числе в отношениях с органами государственного и хозяйственного управления, а также в суде; принятию мер по защите адвокатов от преследований, ограничений и посягательств в связи с их профессиональной деятельностью.


Статьей 12-2 Закона Республики Узбекистан «Об адвокатуре» осуществление контроля за соблюдением адвокатами законодательства, Правил профессиональной этики адвокатов, адвокатской тайны и присяги адвоката возложено на Палату адвокатов Республики Узбекистан.


В соответствии со статьей 13 указанного Закона ведение дисциплинарного производства в отношении адвокатов возложено на квалификационные комиссии, создаваемые при территориальных управлениях Палаты адвокатов.
Квалификационные комиссии образуются совместными решениями территориальных управлений Палаты адвокатов и органов юстиции из равного числа адвокатов и работников органов юстиции.


Для рассмотрения апелляции на решения квалификационных комиссий, обобщения и анализа практики работы квалификационных комиссий при Палате адвокатов создана Высшая квалификационная комиссия. Состав Высшей квалификационной комиссии утверждается совместным решением Палаты адвокатов и Министерства юстиции Республики Узбекистан из равного числа адвокатов и представителей органов юстиции.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon