Адвокатская деятельность в Республике Казахстан регламентирована Законом Республики Казахстан от 5 декабря 1997 г. «Об адвокатской деятельности». В качестве официального органа адвокатского самоуправления Казахстана выступает Республиканская коллегия адвокатов, созданная 23 июня 2012 г., основанная на обязательном членстве коллегий адвокатов. В настоящее время на территории Казахстана действуют 16 коллегий адвокатов в 14 областях и в городах Астана и Алматы.

 

Высшим органом Республиканской коллегии адвокатов является Республиканская конференция делегатов коллегий адвокатов, которая созывается не реже одного раза в два года. Конференция вправе решать любые вопросы деятельности Республиканской коллегии адвокатов.

 

Коллегиальным исполнительным органом Республиканской коллегии адвокатов является Президиум, избираемый Республиканской конференцией делегатов коллегий адвокатов тайным голосованием сроком на четыре года. Президиум состоит из 25 членов. В составе Президиума должно быть обеспечено представительство каждой территориальной коллегии.

 

Председатель Коллегии избирается из состава Президиума Коллегии сроком на четыре года тайным голосованием. При этом одно и то же лицо не может занимать должность председателя более двух сроков подряд.

 

Контрольным органом Коллегии является Ревизионная комиссия, осуществляющая функции внутреннего контроля за ее финансово-хозяйственной деятельностью.

 

Организация и деятельность адвокатуры Республики Казахстан строятся на принципах:

1) независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности;

2) осуществления адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством;

3) недопустимости вмешательства в деятельность адвокатов со стороны прокуратуры, судов, органов дознания и предварительного следствия, других государственных органов, иных организаций и должностных лиц, за исключением случаев, прямо предусмотренных законодательными актами;

4) соблюдения норм профессионального поведения и сохранения адвокатской тайны.

 

Адвокатура и государство в Казахстане взаимодействуют на основе принципов невмешательства в адвокатскую деятельность, независимости адвокатов при осуществлении своей деятельности, законности и гарантиях. Например, Законом Республики Казахстан «Об адвокатской деятельности» закреплены гарантии адвокатской деятельности. Кодексом об административных правонарушениях устанавливается ответственность должностных лиц за воспрепятствование законной деятельности адвоката. В соответствии с новой редакцией Закона «О Высшем Судебном Совете Республики Казахстан» в состав Высшего Судебного Совета Указом Президента Республики Казахстан вошел представитель адвокатуры. Кроме того, в составе Квалификационной комиссии при Высшем Судебном Совете присутствует представитель Республиканской коллегии адвокатов.

 

В соответствии с законодательством Министерство юстиции осуществляет контроль только за качеством юридических услуг, оказываемых адвокатами. Также проводится лицензирование адвокатской деятельности. В качестве лицензиара выступает Комитет регистрационной службы и оказания правовой помощи Министерства юстиции Республики Казахстан.

Претендовать на звание адвоката может гражданин Республики Казахстан, имеющий высшее юридическое образование, не имеющий судимости, не лишенный дееспособности, не состоящий на учете в наркологическом или психиатрическом диспансере, прошедший стажировку в коллегии адвокатов, успешно сдавший квалификационный экзамен, получивший лицензию на занятие адвокатской деятельностью и вступивший в члены коллегии адвокатов. Стажировка является обязательным квалификационным требованием для осуществления адвокатской деятельности. Время прохождения стажировки – от шести месяцев до одного года у адвоката, имеющего стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет.

 

Адвокаты иностранного государства не могут заниматься адвокатской деятельностью на постоянной основе. Допуск к участию в качестве защитников по отдельным уголовным делам возможен, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе в порядке, определяемом законодательством.

 

Этические правила профессии адвоката закреплены в Законе «Об адвокатской деятельности» и в Кодексе профессиональной этики адвокатов, принятом второй Республиканской конференцией делегатов коллегий адвокатов 26 сентября 2014 г.

 

Критерии качества юридической помощи, оказываемой адвокатами в рамках Закона Республики Казахстан «О гарантированной государством юридической помощи», утверждены приказом министра юстиции Республики.

В Казахстане адвокатскую деятельность осуществляют более 4500 человек. Соотношение мужчин и женщин в адвокатской профессии 60% на 40%.

 

Адвокаты имеют право:

1) оказывают устное юридическое консультирование и составляют справки по правовым вопросам;

2) составляют заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) участвуют в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве;

4) участвуют в качестве защитника или представителя доверителя в уголовном и административном судопроизводстве;

5) участвуют в качестве представителя доверителя при проведении медиации, в разбирательстве дел в арбитраже, третейском суде и иных органах разрешения споров;

6) представляют интересы доверителя в государственных органах, общественных объединениях и иных организациях;

7) представляют интересы доверителя в государственных органах, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Республики Казахстан;

8) участвуют в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

9) оказывают иную юридическую помощь, не запрещенную законодательством. Лица, не являющиеся адвокатами, могут быть представителями только в судах по гражданским делам в первой инстанции.

 

Адвокаты вправе выбрать одну из следующих организационных форм адвокатской деятельности:

1) юридическую консультацию;

2) адвокатскую контору, учрежденную самостоятельно или совместно с другими адвокатами;

3) индивидуальную адвокатскую деятельность без регистрации юридического лица.

 

Коммерческие формы организации адвокатской деятельности не допускаются. Адвокат помимо адвокатской деятельности может заниматься преподавательской, научной или творческой деятельностью.

 

Адвокат имеет право на гарантированную государством социальную защиту, осуществляемую за счет средств обязательного страхования.

 

В соответствии с Законом Республики Казахстан «О гарантированной государством юридической помощи» юридическая помощь, оказываемая физическим и юридическим лицам на бесплатной основе, осуществляется за счет бюджетных средств. Оказание бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам является обязанностью адвокатов, включенных на добровольной основе в специальный список, формируемый коллегиями адвокатов. Труд адвокатов в таких случаях оплачивается за счет средств государства по часовой ставке.

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon