Адвокатская деятельность в Грузии регламентирована Законом «Об адвокатуре» Грузии, принятым 20 июня 2001 г. В сфере адвокатуры профессиональным, независимым и самоуправляемым юридическим лицом является Ассоциация адвокатов Грузии, основанная 26 февраля 2005 г. Руководящим органом адвокатского самоуправления является исполнительный Совет Ассоциации, который избирается на Общем собрании сроком на 4 года, состоит из 12 членов Совета. Председатель Ассоциации, который также избирается на Общем собрании на тот же срок, является председателем исполнительного Совета.

 

В Грузии адвокатура действует на основании следующих принципов: законность; свобода и независимость при осуществлении адвокатской деятельности; равенство и недопущение дискриминации адвокатов; невмешательство в адвокатскую деятельность; защита и уважение адвокатом прав и свобод клиента; защита адвокатом профессиональной тайны; соблюдение адвокатом норм профессиональной этики.

 

Ассоциация адвокатов Грузии действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления и равноправия адвокатов. Государство обязано обеспечить соблюдение данных принципов и даже воспрепятствовать вмешательству в независимость и самоуправление адвокатуры третьими лицами, а если таковое случится, – защитить от их посягательств. Государство не контролирует адвокатуру в Грузии, так как это самоуправляемая организация (юридическое лицо публичного права).

 

Этические правила адвоката регулируются Кодексом профессиональной этики адвоката, который был принят Общим собранием Ассоциации адвокатов Грузии 15 апреля 2006 г. В 2012 г. в этот кодекс были внесены изменения и дополнения. Стандарты оказания качественной юридической помощи также установлены Кодексом профессиональной этики адвоката. В Ассоциации существует фонд социальной защиты адвокатов, который при необходимости по заявлению адвоката может оказать ему разовую материальную помощь.

 

На сегодняшний день в Ассоциации зарегистрировано более четырех тысяч адвокатов. По статистике 40% из них составляют женщины и 60% – мужчины.

 

Претендентом на звание адвоката может быть гражданин Грузии, который имеет высшее юридическое образование, как минимум годичный трудовой стаж работы юристом или помощником адвоката, а также успешно сдал квалификационный экзамен Ассоциации адвокатов Грузии. К сертификату квалификационного экзамена Ассоциации адвокатов Грузии приравниваются сертификаты квалификационного экзамена прокуроров или судей. Государственное лицензирование адвокатской деятельности отсутствует.

 

К видам юридической помощи, оказываемой адвокатом, относятся: консультирование, представление интересов в судах всех инстанций в зависимости от специализации. Существует специализация по гражданскому праву, по уголовному праву и общая специализация.

 

Адвокат имеет право:

а) представлять и защищать клиента, его права и свободы в Конституционном, Верховном судах, судах общей юрисдикции, в арбитраже и органах дознания перед другими физическими и юридическими лицами;

б) запрашивать и получать документы, информацию и другие фактические данные в соответствии с правилами, установленными законом, которые необходимы для защиты интересов клиента и осуществления практики;

в) встречаться и лично общаться с человеком, который был задержан, арестован или размещен в других местах ограничения свободы без препятствий и контроля в любое время, в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством;

г) пользоваться другими правами, предусмотренными в соответствии с процессуальным законодательством.

 

Юридическая практика может быть ограничена только законом.

 

Лица, не являющиеся адвокатами, могут быть представителями только в судах по гражданским делам в первой инстанции.

Гражданство Грузии является условием получения статуса адвоката. Адвокаты иностранных государств не могут осуществлять деятельность на территории Грузии.

 

В Грузии адвокаты могут осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально или же вместе с другими адвокатами и другими лицами создавать адвокатское бюро. Его структуру и правила работы определяет само бюро. В Грузии также имеются коммерческие формы организации адвокатской деятельности.

 

Обязанность оказывать бесплатную юридическую помощь законодательством не предусмотрена. В стране функционирует специальная служба оказания бесплатной юридической помощи гражданам.

 

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon