Об адвокатуре Кыргызской Республики

 

Адвокатура Кыргызской Республики – это самоуправляемое профессиональное сообщество адвокатов, основанное на обязательном членстве в нем адвокатов Кыргызской Республики, создаваемое на основе общности профессиональных интересов. Организация создана в декабре 2014 года и является новшеством в стране в целом.

 

Миссия Адвокатуры Кыргызской Республики:

Выражение и защита интересов адвокатов Кыргызской Республики, содействие повышению их квалификации и развитие адвокатской деятельности для обеспечения доступа населения Кыргызской Республики к справедливому правосудию, с целью соблюдения принципов равноправия и состязательности сторон в суде через развитие Адвокатуры как института, объединяющего профессионалов, призывающего их к неукоснительному соблюдению норм профессиональной этики, а также поднятию престижа адвокатской профессии.

 

Стратегическая цель Адвокатуры Кыргызской Республики:

Создание Адвокатуры Кыргызской Республики как негосударственного, некоммерческого, самоуправляемого сообщества адвокатов Кыргызской Республики.

 

Ключевые направления деятельности Адвокатуры Кыргызской Республики:

  1. Представление, продвижение и защита интересов адвокатов КР;

  2. Повышение квалификации адвокатов КР;

  3. Развитие адвокатской деятельности в КР.

 

Историческая справка

Начало современной адвокатуре в Кыргызской Республике было положено со времен СССР, с принятием Закона «Об адвокатуре в СССР» от 30 ноября 1979 года и Положения «Об адвокатуре Киргизской ССР», утвержденного Законом Киргизской ССР от 11 ноября 1980 г.

В 1999 году был принят Закон КР «Об адвокатской деятельности», согласно которому адвокатура стала лицензируемым видом деятельности.

19 июня 2014 года был принят Закон «Об Адвокатуре КР и адвокатской деятельности», который действует с 22 июля 2014 года.

 

Юридические услуги, которые предоставляют адвокаты

Виды юридической помощи, оказываемой адвокатом:

1. Адвокат при осуществлении адвокатской деятельности:

1) консультирует по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) участвует в конституционном, гражданском и административном судопроизводстве;

4) участвует в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

5) участвует в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

6) представляет интересы доверителя в государственных органах, органах местного самоуправления и иных организациях;

7) представляет интересы доверителя в государственных и иных органах иностранных государств, международных судебных органах, если иное не установлено законодательством иностранных государств или вступившими в установленном порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

8) участвует в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания.

2. Адвокат вправе оказывать иную помощь, не запрещенную законодательством Кыргызской Республики.

3. Адвокаты иностранных государств могут оказывать юридическую помощь в любой форме физическим и юридическим лицам в Кыргызской Республике на основании межгосударственных соглашений Кыргызской Республики со страной адвоката и включаются Министерством юстиции Кыргызской Республики в специальный реестр.

Адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории Кыргызской Республики по вопросам, связанным с государственной тайной.

 

Главные принципы деятельности адвокатов

  • Независимость и самостоятельность адвоката при осуществлении адвокатской деятельности;

  • Законность, справедливость и гуманизм;

  • Осуществление адвокатской деятельности методами и средствами, не запрещенными законодательством Кыргызской Республики;

  • Соблюдение Кодекса профессиональной этики адвокатов;

  • Сохранение адвокатской тайны.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Адвокатура Кыргызской Республики в цифрах

 

На сегодняшний день общее количество членов Адвокатуры Кыргызской Республики – около 2200 адвокатов

Адвокаты женщины - 38%

Адвокаты мужчины - 62%

Возраст старейшего практикующего адвоката –77 лет

Возраст самого молодого практикующего адвоката – 24 года

Органы управления Адвокатуры Кыргызской Республики​

 

Съезд адвокатов

Съезд адвокатов является высшим органом управления Адвокатуры. Съезд адвокатов созывается один раз в три года. Съезд адвокатов считается правомочным, если в его работе принимает участие не менее половины состава избранных делегатов от общей численности членов Адвокатуры.

 

Совет адвокатов

Совет адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики является независимым коллегиальным органом, состоящим из 9 членов. Срок полномочий состава Совета составляет три года с момента избрания на Съезде адвокатов путем тайного голосования.

 

К компетенции Совета адвокатов относятся:

1) представление Адвокатуры в государственных органах, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

2) утверждение положений о комиссиях Адвокатуры, за исключением ревизионной комиссии;

3) утверждение положений о территориальных адвокатурах;

4) определение и утверждение размера членских взносов адвокатов; утверждение порядка уплаты членских взносов;

5) назначение и освобождение директора Учебного центра адвокатов при Адвокатуре;

6) утверждение программы повышения квалификации адвокатов, организация профессионального обучения по данным программам;

7) определение размера вознаграждения председателя и членов Совета адвокатов;

8) защита социальных и профессиональных прав адвокатов;

9) внесение представления в Министерство юстиции Кыргызской Республики о приостановлении действия или лишении лицензии на основании заключения комиссии по этике Адвокатуры;

10) иные полномочия в соответствии с уставом Адвокатуры.

По юридическим вопросам Совет адвокатов консультируется с образованными им комитетами совещательного характера.

 

Председатель Совета адвокатов КР: Кожомова Гульниза Кожомовна

Председатель Совета адвокатов Адвокатуры КР, член Совета по судебной реформе при Президенте КР, вице-президент Международного союза (содружества) адвокатов, адвокат с 1981 года. 1995-1998 гг. - председатель Правления Ассоциации юристов КР; с 2001 года по настоящее время - председатель Правления Союза адвокатов КР; с декабря 2014 года избрана на съезде адвокатов членом Совета адвокатов и затем председателем Совета адвокатов Адвокатуры Кыргызской Республики; Отличник юстиции Кыргызской Республики.

Комиссия по этике адвокатуры Кыргызской Республики

Комиссия по этике – это коллегиальный дисциплинарный орган Адвокатуры Кыргызской Республики по рассмотрению обращений, жалоб и заявлений физических и/или юридических лиц, представлений правоохранительных органов, частных постановлений (определений) судов в отношении нарушений адвокатами норм профессиональной этики.

Комиссия по этике Адвокатуры формируется сроком на три года в количестве 9 членов. При этом адвокат - член комиссии должен иметь стаж адвокатской деятельности не менее пяти лет. Председатель комиссии по этике избирается из числа ее членов сроком на три года. Заседание комиссии по этике Адвокатуры считается правомочным при участии не менее двух третей от общего числа членов комиссии.

 

Ревизионная комиссия адвокатуры Кыргызской Республики

Ревизионная комиссия осуществляет контроль над финансово-хозяйственной деятельностью Адвокатуры и подотчетна Съезду адвокатов.

Члены ревизионной комиссии избираются сроком на три года Съездом адвокатов в количестве не менее 5 человек. Ревизионная комиссия избирается из числа членов Адвокатуры КР.

 

Комитеты адвокатуры Кыргызской Республики

  • Комитет по законодательству. Состав: 11 адвокатов. Председатель – Айтбаев Ч.А., член Совета адвокатов Адвокатуры КР;

  • Комитет по защите адвокатов. Состав: 10 адвокатов. Председатель – Токтакунов Н.А., член Совета адвокатов Адвокатуры КР;

  • Комитет по повышению квалификации. Состав: 7 адвокатов. Председатель – Шейшекеева Г.С., заместитель председателя Совета адвокатов Адвокатуры КР;

  • Комитет по социальным вопросам. Состав: 5 адвокатов. Председатель – Райымкулов Б.С., член Совета адвокатов Адвокатуры КР.

 

Международное сотрудничество

  • Подписано 2 Соглашения о сотрудничестве и обмене библиотечными фондами с Парижской коллегией адвокатов, 27 октября 2015 года;

  • В стадии подписания и переговоров Соглашения о сотрудничестве с Адвокатурами России, Казахстана, Литвы, Турции, Таджикистан

  • Проведены переговоры о подписании соглашения о сотрудничестве с Международной Комиссией Юристов

© 2016 Форум адвокатуры стран СНГ, Балтии и дружественных государств.

Дизайн: Юлия Румянцева

  • Grey Facebook Icon