ОТСТАИВАНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ – ОДНА ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ АДВОКАТУРЫ

Состоялась международная онлайн-конференция «Независимость адвокатов – текущие вызовы»

photo_2021-05-13_17-39-26
photo_2021-05-13_17-39-26

photo_2021-05-13_17-39-26
photo_2021-05-13_17-39-26

1/1

Организаторами конференции выступили Национальная палата адвокатов Польши и Европейская ассоциация адвокатов (The European Association of Lawyers – Association Européenne des Avocats, AEA-EAL). В мероприятии приняли участие представители адвокатур Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России, Украины и Польши. Российскую адвокатуру представляла член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, которая рассказала о цифровизации адвокатуры как основном условии независимости адвокатской профессии. Участники пришли к общему мнению о том, что тема независимости адвокатуры остается актуальной. Без независимости адвокаты не могут полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность, поэтому необходимо вести борьбу за ее сохранение.

С приветственными словами к участникам конференции обратились президент Национальной палаты адвокатов Польши Влодзимеж Хрошик и председатель Совета Палаты адвокатов Варшавы Моника Цалкевич. Они отметили важность обмена опытом самоуправления адвокатских сообществ стран Центральной и Восточной Европы, а также пожелали всем интересной и плодотворной дискуссии.

* * *

Председатель Палаты адвокатов Республики Армения Ара Зограбян выступил с докладом о гарантиях для адвокатов в Армении. Он отметил, что самой важной гарантией, предоставляемой адвокатам в Республике Армения, является их независимость. Также он подробно остановился на гарантии правовой защиты адвоката. Она включает в себя, во-первых, государственную защиту адвоката, членов его семьи и их имущества. Во-вторых, обязанность компетентных государственных органов принимать необходимые, предусмотренные законом меры для защиты адвоката, если в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей ему или членам его семьи поступили угрозы. В-третьих, в случае ареста или задержания адвоката данная гарантия предусматривает обязанность органа, ведущего производство, незамедлительно сообщать об этом аресте или задержании председателю палаты адвокатов.

Ара Зограбян сообщил, что в Республике Армения созданы комиссии и группы для защиты прав адвокатов: комиссия по защите прав адвокатов, которая принимает участие в слушании дела против адвоката и публично представляет свою позицию; группа по быстрому реагированию, которая осуществляет помощь адвокатам в случаях их недопуска к доверителям, задержанным сотрудниками полиции; совместная группа адвокатов с сотрудниками полиции, созданная для тех же целей.

* * *

Доклад руководителя программы «Право, политология и экономика» Центра конституционализма и прав человека Европейского гуманитарного университета, профессора Людмилы Ульяшиной был посвящен регулированию адвокатской деятельности в Беларуси. Она рассказала об истории реформирования адвокатуры, начиная с Концепции судебно-правовой реформы, подготовленной в 1992 г., затем Декрете президента Республики Беларусь о мерах по совершенствованию деятельности адвокатуры и нотариата в Республике Беларусь, принятом в 1997 г. Спикер коснулась и нового Закона об адвокатуре в Республике Беларусь, вступившего в силу в 2012 г.

В настоящее время, по словам Людмилы Ульяшиной, государство в значительной мере контролирует адвокатуру. Лицензирование адвокатской деятельности осуществляет Министерство юстиции Республики Беларусь. Ведомство также осуществляет контроль за соблюдением адвокатами законодательства, проводит процедуру плановой аттестации каждые пять лет и процедуру внеочередной аттестации, которая может быть инициирована Министерством юстиции в любое время.

* * *

Президент Ассоциации адвокатов Грузии Давид Асатиани рассказал о перспективах развития адвокатской профессии в Грузии. Он сообщил о гарантиях деятельности адвокатов, в числе которых введенная уголовная ответственность за вмешательство в деятельность адвокатов. По словам Давида Асатиани, в грузинской адвокатуре на постоянной основе действует комитет по защите прав адвокатов, который подчиняется непосредственно президенту Ассоциации адвокатов Грузии.

Давид Асатиани сообщил, что Ассоциация адвокатов Грузии при поддержке партнерских донорских организаций начала осуществлять различные проекты по оказанию бесплатной юридической помощи людям с ограниченными возможностями, неимущим одиноким родителям и другим категориям граждан. Среди этих проектов – дни бесплатной правовой помощи.

По его словам, ведется работа по созданию Центра pro bono при Ассоциации адвокатов Грузии. По инициативе грузинской адвокатуры в тесном сотрудничестве с Верховным судом Грузии и прокуратурой был создан Координационный совет юстиции. Он призван повысить культуру взаимодействия и сотрудничества между основными участниками системы правосудия.

* * *

Член Совета Союза адвокатов Республики Молдова Ангела Попил информировала о гарантиях независимости адвокатов в Республике. В частности, в апреле 2021 г. в Закон об адвокатуре 2002 г. были внесены важные изменения, благодаря которым независимость адвоката гарантируется в большей степени. В частности, создан прозрачный механизм приема в адвокатуру. Разработана процедура, которую должна соблюдать лицензионная комиссия при проведении экзаменов у кандидатов в адвокаты. Разработана специальная процедура рассмотрения дисциплинарных дел, которая будет использоваться этической и дисциплинарной комиссиями. Ангела Попил также сообщила о начале использования информационных технологий в работе адвокатов. Так, адвокаты начали в тестовом режиме участвовать в онлайн-заседаниях судов по уголовным делам. Завершая свой доклад, Ангела Попил подчеркнула важность сотрудничества адвокатов с представителями других юридических профессий.

* * *

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на конференции с докладом «Цифровизация адвокатуры как основное условие независимости адвокатской профессии».

Начиная свое выступление, Елена Авакян коснулась существующей в российских судах проблемы обвинительного уклона, которую, по ее мнению, можно объяснить, в том числе, и тем, что ничтожно малое количество действующих судей имеют адвокатское прошлое. Она обратила внимание на необходимость восприятия адвоката как «офицера суда», а также выработки у адвоката ответственности перед правосудием.

«Мы считаем цифровую трансформацию одним из основополагающих, краеугольных камней изменения отношения к независимости адвокатуры», – заявила советник ФПА РФ, пояснив, что одна из причин такой трансформации – это необходимость создания единой цифровой среды доверия.

Цифровая среда доверия, по словам спикера, предполагает, что адвокатура будет находиться в едином цифровом общении с государством, включая органы предварительного следствия, прокуратуру и суды. Такой формат взаимодействия заложит принципы равенства между участниками, поскольку в цифровом пространстве все равны. Постепенно принцип равенства может распространиться на отношения адвокатуры и государственных органов и в офлайн-режиме, убеждена Елена Авакян.

Перейдя к основной части доклада, спикер обозначила предпосылки создания Комплексной информационной системы адвокатуры России (далее – КИС АР). Среди проблем, для решения которых создается КИС АР, эксперт назвала проблему «карманных адвокатов».

Автоматизированное распределение дел между адвокатами по назначению, реализованное в рамках КИС АР, должно положить конец этой порочной практике.

Советник ФПА РФ, используя для наглядности презентацию, объяснила архитектуру КИС АР, которая состоит из прикладных подсистем. К важнейшим подсистемам Елена Авакян отнесла межведомственное взаимодействие в рамках систем межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Весь комплекс подсистем позволит адвокату вести свою деятельность, не выходя за пределы КИС АР. «У нас появляется полноценное электронное рабочее место адвоката», – заявила советник ФПА РФ.

Елена Авакян подробно остановилась на реализуемом в рамках КИС АР автоматизированном распределении дел по назначению, которое должно не только обеспечить обвиняемому предоставление независимого адвоката, но и дать возможность самому адвокату участвовать в защите по назначению на равных условиях с другими коллегами.

В текущем году в рамках КИС АР запланирован запуск подсистемы по приему квалификационного экзамена, проинформировала Елена Авакян. Отвечая на вопрос одного из участников конференции, кто занимается развитием инфраструктуры КИС АР – государство или адвокатура, советник ФПА РФ подчеркнула, что данную систему российская адвокатура развивает исключительно своими силами и за свой счет. По другому вопросу, касающемуся обучения адвокатов использованию КИС АР, она пояснила, что для адвокатов будут создаваться специальные обучающие фильмы, проводиться вебинары, а в палатах регионов – очные встречи, посвященные работе с КИС АР. Для проведения одной из таких встреч Елена Авакян посетила Петропавловск-Камчатский, откуда и вышла в эфир конференции.

* * *

Глава комитета по международному праву Национальной ассоциации адвокатов Украины, советник премьер-министра Украины Виталий Власюк свое выступление посвятил рассказу о ключевых для адвокатуры Украины моментах прошедшего года. Особое внимание в своем рассказе он уделил работе адвокатов в условиях пандемии коронавируса. Национальная ассоциация адвокатов Украины была привлечена к разработке документов по карантинным мерам в стране. В итоге в эти документы вошли положения, касающиеся работы адвокатов в условиях распространения коронавируса. В частности, адвокатам в период действия ограничений на передвижение была обеспечена возможность пользоваться транспортом при предъявлении только адвокатской лицензии. Кроме того, в период пандемии успешно реализована практика дистанционного обучения адвокатов.

* * *

Представитель Палаты адвокатов Варшавы Матеуш Воински рассказал коллегам о дисциплинарной ответственности и независимости адвокатов в Польше. Он напомнил, что одним из существенных измерений профессии юриста является ответственность. Безответственный юрист рискует потерять свое лицо, а вместе с ним и доверие своих клиентов.

Говоря о независимости адвокатуры, спикер отметил саморегулирование как ключевой аспект такой независимости. Важным фактором саморегулирования, в частности, является возможность корпорации устанавливать этические нормы для своих членов.

Итоги конференции подвели президент Европейской ассоциации адвокатов, бывший президент CCBE Мария Слазак и вице-президент Национальной палаты адвокатов Польши Михаил Корвек.

Мария Слазак коснулась наиболее важных тезисов каждого из выступавших. Обратившись к докладу члена Совета ФПА РФ Елены Авакян, она отметила успешное решение, которое нашли органы адвокатского самоуправления России для искоренения проблемы «карманных адвокатов».

Михаил Корвек поблагодарил спикеров за участие в конференции и подчеркнул, что тема независимости адвокатов остается актуальной. Без независимости, убежден он, адвокат не может полноценно осуществлять свою профессиональную деятельность. Вице-президент Национальной палаты адвокатов Польши призвал бороться за независимость адвокатов и привел примеры стран, где такая борьба ведется.

Светлана Рогоцкая,
Сергей Гусев